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viernes, 27 de julio de 2007

Pan Naan


Ingredientes:
 
300 gr. de harina
1 sobre de levadura para pan
1 yogur natural
100 ml. de leche tíbia
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de sal
mantequilla
orégano
comino
 
Elaboración:

Amasar bien todos los ingredientes menos la mantequilla, el orégano y el comino. Dejar reposar en un bol tapado con un papel film hasta que doble su tamaño.
 
Con las manos embadurnadas de aceite, formar 2 panes grandecitos o 4 pequeños dándole forma ovalada y plana hundiendo ligeramente con los nudillos. Colocar los panes en la bandeja del horno con papel vegetal y dejar reposar unos 30 minutos.

Pintarlos con un poco de mantequilla en pomada, espolvorear con un poco de orégano y comino en polvo, y hornear a 230º C durante unos 12-15 minutos.

Sacar los panes y envolverlos con un paño de cocina.
 
Servirlos calientes.

miércoles, 25 de julio de 2007

Ensalada de patatas con vinagreta de huevo


Hervir 5 ó 6 patatas con piel hasta que estén hechas. Dejar enfriar, pelar y cortar a rodajas algo gruesas.

Poner por encima aceitunas deshuesadas a rodajas, cebolla cortada a trocitos, pepinillos también a rodajas y alcaparras.
 
Para hacer la vinagreta de huevo batir con el minipimer 2 huevos duros, 2 dientes de ajo, 100 ml. de aceite de oliva, un chorro de vinagre, sal y pimienta. Batir hasta obtener una salsa algo espesa. Echarla por encima de las patatas y refrigerar hasta el momento de consumir.

domingo, 22 de julio de 2007

Fiambre de pavo (Thermomix)


Ingredientes:
 
350 gr. de pechugas de pavo
1 huevo
un chorrito de brandy
50 gr. de pan rallado
una lata de pimiento morrón
aceitunas rellenas
2 huevos duros
sal
pimienta
 
Elaboración:
 
En el vaso de la Thermomix poner los huevos duros y picar con unos golpes de turbo. Reservar.
Picar de la misma manera las aceitunas y el pimiento morrón por separado y reservar.
 
Sin lavar el vaso poner las pechugas de pavo cortadas a trozos y salpimentadas, el huevo, el brandy, el pan rallado. Picarlo bien y mezclar el relleno con la espátula.

Poner la carne sobre papel film, darle forma de rollo, apretar bien con las manos y envolverlo bien 2 veces con papel film.
 
Echar un litro de agua en el vaso de la Thermomix, progamar 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.

Poner el rollo de pavo en el varoma y programar 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.
 
Sacar el rollo del varoma, dejar enfriar y refrigerar.
 
Cortar unas vez frío.

viernes, 20 de julio de 2007

Pan en cazuela de pyrex


Ingredientes:
 
500 gr. de harina
300 gr. de agua tíbia
25 gr. de aceite de oliva
2 sobres de levadura para pan
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de lecitina de soja
2 cucharaditas de sal
Elaboración:
 
Amasar con la amasadora todos los ingredientes juntos durante unos 8 minutos. Formar una bola y dejar levar tapado hasta que doble su volumen.
 
Con los nudillos de la mano, ir apretando la masa para quitarle el aire, amasar un poco, añadiendo algo de harina.
Embadurnar una cazuela de pyrex y su tapa con aceite y harina.
 
Poner la masa dentro y volver a dejar levar hasta que vuelva a duplicar su volumen.
 
Precalentar el horno arriba y abajo a 230º.
 
Hacer unos cortes en el pan, rociar con agua y espolvorear con harina.
 
Hornear durante unos 40 minutos.
 
Volver a rociar con agua y dejar enfriar sobre un rejilla.

miércoles, 18 de julio de 2007

Bizcocho de chocolate y coco


Ingredientes:
 
220 gr. de harina
100 gr. de chocolate fondant
100 gr. de coco rallado
4 huevos
1 sobre de levadura
100 ml. de aceite de girasol
la ralladura de la piel de una naranja
180 gramos de azúcar
50 ml. de leche
una pizca de sal
 
Elaboración:

Precalienta el horno a 180º C y prepara un molde, puede ser redondo o cuadrado, pero debe ser alto. Úntalo con mantequilla y espolvorea un poco de harina y azúcar.

Tamiza la harina con la levadura, funde el chocolate al baño maría con una pizca de mantequilla lentamente, separa las yemas y las claras de los huevos, monta éstas a punto de nieve con un punto de sal y bate las yemas con el azúcar.

Mezcla las yemas con el aceite, la leche, la ralladura de naranja y la harina, a continuación incorpora lentamente y con movimientos envolventes a las claras montadas.

Separa la masa en dos bols, a una agrégale el coco rallado y a la otra el chocolate fundido. Vierte la masa de chocolate en el molde y deja enfriar en el frigorífico unos minutos, a continuación vierte la masa de coco y decora con la rodaja de piña troceada.


Introduce el molde en el horno a 175º unos 45 minutos.


Fuente: Directo al paladar

domingo, 15 de julio de 2007

Brazo de puré de patatas relleno


Preparar un puré de patatas espeso. Dejar enfriar y reservar en el frigorífico.
Para el relleno, cortar a rodajas aceitunas rellenas de anchoas, pimiento morrón de lata a trocitos pequeños, 2 latas de atún en aceite y 4 ó 5 cucharadas de tomate frito, remover bien y reservar.

Una vez el puré esté frío, así es más fácil de montar el brazo, colocarlo encima de papel film, aplanarlo y formar un rectángulo. Poner el relleno en el centro y con la ayuda del papel film, enrrollarlo.
 
Ponerlo en una bandeja alargada y adornarlo con mayonesa, aceitunas, huevo duro y pimiento morrón.
 
Servir frío.

viernes, 13 de julio de 2007

Estofado de patatas con costilla y butifarra (Chef 2000)


Ingredientes:
 
5 patatas
200 gr. de costilla de cerdo
1 butifarra
un trozo de morcilla o chorizo
un tomate
una zanahoria
un pimiento verde
una cebolla
2 ajos
una hoja de laurel
un chorrito de brandy
1/2 vaso de vino blanco
agua
1 pastilla de caldo

Elaboración:
 
Salpimentar la costilla de cerdo cortada a trozos, echarla en la cubeta de la Chef 2000, junto con un chorro de aceite de oliva y la butifarra cortada a trozos. Programa arroz, una vez se oye el ruido de que está friendo, dejarlo 7 minutos y cancelar el programa.
 
Añadir la hoja de laurel, el vino, el brandy, la cebolla a cuartos, la zanahoria a rodajas, los ajos pelados, el pimiento verde a trozos, el tomate por la mitad, un poco de sal y progamar cocción-presión durante 14 minutos.
 
Sacar la carne y la hoja de laurel y reservar en un plato.
 
Pasar la salsa con todas las verduras por el minipimer hasta que quede una salsa fina.

Volver a poner la carne y la hoja de laurel en la cubeta.

Añadir las patatas cortadas a trozos, la pastilla de caldo y agua que las cubra un dedo más o menos. Programar 6 minutos presión.
 
Añadir el trozo de morcilla o chorizo y menú presión 2 minutos.
 

jueves, 12 de julio de 2007

Pan integral


Ingredientes:

250 gr de harina integral
150 ml de agua tíbia
5 gr de sal
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de lecitina de soja

Para la espuma:

1 sobre de levadura para pan
2 cucharadas de agua
3 cucharadas de harina

Elaboración de la espuma de levadura:

En un tazón poner la levadura y dos cucharadas de agua, remover y añadir 3 cucharadas de harina, tapar con papel film y dejar fermentar unos 15 minutos.

Elaboración de la masa:

Poner todos los ingredientes en el bol de la amasadora y añadir la espuma, amasar durante unos 15 minutos, dejarla descansar en el mismo bol tapada con una bolsa de plástico y un paño de cocina hasta que doble el volumen, aproximadamente 1 hora.
 
Poner la masa en la mesa, cogiéndola con las manos embadurnadas de aceite y con los puños quitar el aire, amasar otros 5 minutos plegando la masa, formar el pan y dejarla en la bandeja del horno sobre papel para hornear y taparlo con un paño hasta que vuelva a doblar el volumen.
 
Espolvorear el pan con harina integral y hornear a 225º con un cuenco de agua debajo, durante unos 35 minutos aproximadamente.
 
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

 

Arroz con leche (Thermomix)


Ingredientes:
 
1 litro de leche
200 gr. de arroz
100 gr. de azúcar
1 rama de canela
Piel de un limón
Canela en polvo
 
Elaboración:
 
Poner la mariposa en el vaso de la Thermomix, echar la leche, la rama de canela y la piel del limón, programar 10 minutos, 90º y velocidad 1. Con la máquina en marcha, echar el arroz y programar 20 minutos, 90º , giro a la izquierda y velocidad cuchara. A continuación echar el azúcar y programar la Thermomix 5 minutos, 90º de temperatura, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Sacar la rama de canela y la piel de limón y dejar reposar el arroz con leche unos 10 minutos dentro del vaso.

Repartir el arroz con leche en cazuelitas de barro pequeñas o cualquier otro recipiente, dejar enfriar, espolvorear con canela en polvo y refrigerar.
 
Servir frío.

miércoles, 11 de julio de 2007

Vichyssoise (Thermomix)


Ingredientes:

4 puerros
2 patatas medianas
4 cucharadas de mantequilla
200 ml. de nata líquida
6 medidas de leche
2 pastillas de caldo
Pimienta
 
Elaboración:
 
En el vaso de la Thermomix, poner los puerros (la parte blanca) y trocearlos a V. 7-10. A continuación añadir la mantequilla y programar 8 minutos, 100º, velocidad 1. 

Seguidamente añadir las patatas troceadas, la nata líquida, la leche, las pastillas de caldo y un poco de pimienta. Programar a velocidad 1, temperatura 100º durante 20 minutos. Triturar.
 
Se puede tomar fría o caliente.

domingo, 8 de julio de 2007

Empedrat


Ingredientes:
 
500 gr. de judías cocidas
200 gr. de bacalao desalado cortado a trozos
un huevo duro
aceitunas negras
una cebolla
un pimiento verde italiano
3 tomates maduros
sal
aceite
vinagre

Elaboración:

Escurrir las judías y lavarlas. Reservar.
 
Cortar bien pequeñito la cebolla y el pimiento.

Rallar los tomates.

Poner las judías en una ensaladera, echar la cebolla, el pimiento, los 3 tomates rallados y el bacalao.

Aliñarlo con un poco de sal, aceite de oliva virgen y vinagre.

Remover bien y decorar con un huevo duro y las aceitunas negras.

Refrigerar y servir frío.

sábado, 7 de julio de 2007

Gazpacho de melón (Thermomix)


En el vaso de la Thermomix echar 1/2 melón, un pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 4 tomates maduros, una cebolla mediana, 1 diente de ajo, 3 rebanadas de pan, sal, aceite y vinagre.
 
Batir todo junto en velocidad 7-10 hasta que esté todo bien picadito.
 
Volcar el gazpacho en una ensaladera y refrigerar unas horas antes de servir.

viernes, 6 de julio de 2007

Melocotones al vino (Chef 2000)



En la cubeta de la Chef poner 3/4 l. de vino tinto, 300 gr. de azúcar, la piel de una naranja y una ramita de canela. Programar cocción-horno 10 minutos. Seguidamente echar 8 melocotones pelados y cortados a trozos grandes y 15 minutos cocción-horno.
 
Poner los melocotones en un bol grande y reservar.
 
Programar la Chef con el vino dentro, unos 15 minutos en menú cereal, para que evapore un poco y la salsita quede más espesa.
 
Echar la salsa por encima de los melocotones, quitando la rama de canela y la piel de naranja, dejar enfriar y refrigerar.
 
Servir bien frío.

jueves, 5 de julio de 2007

Huevos en salsa maraos (Thermomix)


Freir una rebanada de pan por persona.

Trocear 8 ó 10 higaditos de pollo.
 
En el vaso de la Thermomix echar un trozo de manteca de cerdo, 3 cucharadas de tomate frito, 1 pastilla de caldo desmenuzada y 100 ml. de vino blanco. Programar 5 minutos a 100º, velocidad 2.

Seguidamente poner la mariposa, echar los higadillos y un trozo de trufa a trocitos pequeños, programar 3 minutos a 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
 
Para montar el plato, poner una rebanada de pan frito por persona, un huevo frito encima y echar la salsa alrededor.

martes, 3 de julio de 2007

Soldaditos de Pavía


Los soldaditos de Pavía es un aperitivo típicamente madrileño, que consta de una fritura de bacalao rebozado acompañado de pimiento rojo. En Andalucía se puede encontrar también de merluza y se conocen simplemente como pavías, en cambio, en Sevilla se llama "la pavía" cuando se usa merluza y "el pavía" cuando es de bacalao.

El nombre es debido a que su color recuerda al del uniforme de los soldados de los tercios españoles que vencieron en la Batalla de Pavía.
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Elaboración:
 
Desalar el bacalao, escurrir, cortar a tiras y secar para que no haya agua.
 
Preparar la masa para rebozar batiendo un huevo, echar harina, azafrán picadito y ajo en polvo. Procurar que esta masa quede espesa.
 
Rebozar el bacalao en la masa que hemos preparado y freir en aceite caliente hasta que estén doraditos.
 
Escurrir sobre papel de cocina y servir.
 
Lo típico es servirlos con un adorno de pimiento morrón.

Cogollos con salsa vinagreta especial


Ingredientes:

4 cogollos de Tudela
Anchoas en aceite
2 huevos duros
pimienta
1 diente de ajo grande
aceite de oliva virgen
Perejil
vinagre
sal
 
Elaboración:
 
Limpiar los cogollos, escurrirlos y partirlos por la mitad.

Para la salsa, picar con el minipimer, un huevo duro, el ajo, sal, perejil, pimienta, aceite de oliva y vinagre, hasta obtener una salsa algo espesa.
 
Echar la salsa vinagreta por encima de los cogollos.
 
Decorar con anchoas y huevo duro.