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jueves, 30 de agosto de 2007

Pastel de carne con mozzarella "Thermomix"



Ingredientes:

8 hojas de pasta filo, 650 gr de carne picada de ternera, 75 gr de mantequilla, 1 cebolla, 1 diente de ajo, pimienta negra, curry, orégano, comino en polvo, ajo en polvo, ½ cubilete de aceite de oliva, un sobre de mozzarella rallada.

Elaboración:

En el vaso de la Thermomix picar la cebolla y el ajo. Poner el aceite de oliva y añadir un pimiento verde italiano y ¼ de pimiento rojo, todo cortado a trocitos. Poner la mariposa y programar 12 minutos, a 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Preparar la carne picada salpimentándola y añadir el curry, el comino, orégano y ajo en polvo (una cucharadita de cada), mezclar bien.

Cuando acabe la cocción de la Thermomix, quitar la mariposa y echar la carne picada, programar 10 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Escurrir la carne en un colador fino y dejar enfriar.

En una bandeja forrada con papel vegetal, poner 4 hojas de pasta filo pintadas con mantequilla cada una de ellas. Disponer sobre ella la carne picada, espolvorear con un sobre de mozzarella, cubrir con 4 hojas más de pasta filo, y volver a pintar con mantequilla.

Precalentar el horno a 190 ºC e introducir el pastel de carne durante unos 30 minutos, o hasta que empiece a dorarse.
 
En vez de pasta filo, también se puede hacer con láminas de hojaldre, en ese caso poner 1 lámina debajo y otra encima.
 

domingo, 26 de agosto de 2007

Crema de calabacín light (Thermomix)

Ingredientes:

3 calabacines
350 gr. de leche desnatada
20 gr. de aceite
1 pastilla de caldo
1 cebolla
4 quesitos light
 
Elaboración:

Picar la cebolla y los calabacines troceados a velocidad 5-7-10 unos segundos. Incorporar la leche, el aceite y la pastilla de caldo. Programar 30 minutos, a 100º y velocidad 5 unos segundos, después a velocidad 1.
 
Si queda demasiado espesa, añadir un poco más de leche hasta obtener la consistencia deseada.
 
Cuando acabe la cocción, dejar reposar 15 minutos sin la tapa, incorporar los quesitos y triturar a velocidad 5-7-10 durante 1 minuto.
 
Dejar enfriar y refrigerar.
 
Esta crema es muy ligera y además queda igual de rica caliente como fría.
 
Si se quiere, servir con picatostes.

sábado, 25 de agosto de 2007

Spanakopitakia (Thermomix)



Ingredientes:

6 láminas de pasta filo
500 gr. de espinacas congeladas
300 gr. de queso Feta
1 cebolla
3 huevos
1/2 cubilete de aceite de oliva
Perejil
Eneldo
Pimienta negra
75 gr. de mantequilla

Elaboración:
 
Descongelar las espinacas y escurrirlas bien.
 
Preparar el Feta secándolo y partiéndolo en trozos.
 
Poner la cebolla en el vaso de la Thermomix, triturar unos segundos a velocidad 4. Bajar los restos de cebolla con la espátula y echar el aceite. Programar 10 minutos, velocidad 1 a 100º.

Incorporar las espinacas y cocer 10 minutos, velocidad 2 a 100º.

Añadir los huevos, el perejil, el eneldo y la pimienta y triturar unos 35 segundos a velocidad 4.
 
Por último, echar el queso Feta y triturar con unos golpes de turbo procurando que quede a trocitos.

Poner este preparado en un colador fino y dejar enfriar.
 
Para preparar la pasta filo, extender las láminas y pintar con la mantequilla fundida, doblar cada lámina por la mitad, volver a pintar con mantequilla y rellenar una esquina, cerrar que quede en forma de triángulo. Pintar la empanadilla con mantequilla.

Seguir formando todas las empanadillas de la misma manera hasta acabar el relleno.

Precalentar el horno a 190º. En la bandeja del horno forrada con papel vegetal ir colocando las empanadillas y hornear a esta temperatura unos 20 minutos o hasta que empiecen a dorarse.

 

martes, 21 de agosto de 2007

Rape a la tarrasense


Ingredientes para 4 personas:

4 colas de rape
12 langostinos
Sal
½ limón
1 cebolla grande
2 tomates
3 ajos
2 zanahorias
Perejil
Una cucharada de manteca de cerdo
1 vaso de vino blanco
¾ l. de caldo de pescado
2 cucharadas de harina
50 gr. de queso rallado
Aceite de oliva

Elaboración:

Salar el rape y rociar con el zumo de limón. En este caso he pedido en la pescadería que me lo cortaran a lomitos sin espina.

Enharinar el rape y freírlo en una sartén con aceite. Colocarlo en una fuente de horno junto a los langostinos crudos, con una pizca de sal.

En una sartén grandecita con manteca de cerdo y algo de aceite, poner la cebolla, los tomates, los ajos, las zanahorias y el perejil, todo cortado pequeño. Tapar y cocer a fuego lento para que se haga lentamente. Añadir el vino blanco y cuando las verduras estén tiernas, añadir la harina, dar unas vueltas y echar el caldo de pescado.

Pasar esta salsa por el chino y echarla en la fuente cubriendo el pescado.

Espolvorear con el queso rallado y hornear a 220º unos 10 minutos.


lunes, 20 de agosto de 2007

Lionesas de Cabrales (Thermomix)


Ingredientes:
 
30 gr. de queso de Cabrales
2 cubiletes de leche
30 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
2 huevos
 
Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.

En el vaso de la Thermomix poner la leche con 20 gr. de mantequilla, programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
 
Echar la harina en el vaso y mezclar 1 minuto a velocidad 6 1/2.

Añadir el queso de Cabrales, los 2 huevos y los 10 gr. restantes de la mantequilla. Mezclar 1 minuto a velocidad 7.
 
Con la ayuda de una cuchara o la manga pastelera, poner montoncitos de la masa sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Hornear a 180º durante unos 20-25 minutos.
 
Dejar enfriar sobre una rejilla.

viernes, 10 de agosto de 2007

Ensalada de lentejas con vinagreta de mostaza


Ingredientes para la ensalada:
 
300 gr de lentejas cocidas
1 cebolla
2 lonchas de salmón ahumado
4 palitos de cangrejo
1 latita pequeña de aceitunas rellenas de anchoas
4 huevos cocidos
Ingredientes para la vinagreta:
 
3 cucharadas de mostaza
1 cucharadita de miel
4 anchoas
50 gr. de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre blanco
1 cucharada de vinagre de Módena
el zumo de 1/4 de limón
sal
una pizca de pimienta

Elaboración:

Cortar la cebolla en trocitos pequeños, los palitos de cangrejo y las aceitunas a rodajas y el salmón a trozos. Mezclar con las lentejas.

Para preparar la vinagreta, batir en el minipimer todos los ingredientes y añadir la salsa a las lentejas y refrigerar.

En el momento de emplatar, decorar con huevo duro cortado a cuartos.

jueves, 9 de agosto de 2007

Guisantes con jamón (Thermomix)


Ingredientes:
 
250 gr de jamón o bacon
1 kg de guisantes congelados
450 gr de agua o caldo
1 cebolla
1/2 cubilete de vino blanco
50 gr de mantequilla
sal
pimienta
 
Elaboración:

En el vaso de la Thermomix poner la mantequilla, programar 3 minutos a velocidad 1 y a 100º.
 
Añadir la cebolla a trozos y cocer 5 minutos a velocidad 4 y a 100º.
 
Poner la mariposa y echar el jamón o el bacon troceado. Lo mantendremos rehogando otros 5 min a 100º vel 1.
 
Finalmente añadimos los guisantes, el agua y el vino blanco, echaremos la sal y la pimienta al gusto y lo tenemos unos 15 ó 20 minutos a velocidad 1 y 1ooº.
Si queremos poner guisantes frescos, la cocción será de unos 40 minutos.

domingo, 5 de agosto de 2007

Biscuit Glacé


Ingredientes:
 
8 yemas de huevo
4 claras de huevo
200 gr. de azúcar
100 ml. de agua
400 ml. de nata montada

Elaboración:
 
Hacer un almíbar con el azúcar y el agua al fuego hasta que se disuelva el azúcar y dejarlo hervir un par de minutos.
 
Batir las yemas de huevo hasta que blanqueen. Ir añadiendo poco a poco el almíbar sin dejar de batir. Continuaremos batiendo hasta que la mezcla se enfríe y esté esponjosa.
 
Seguidamente montaremos las claras a punto de nieve y reservaremos.
 
En otro bol montaremos la nata y por último mezclaremos las yemas batidas con el almíbar junto con las claras a punto de nieve y la nata montada, todo por ese orden.

Echaremos la mezcla en un bol y lo refrigeraremos durante toda la noche.
 
Al día siguiente echaremos la mezcla en la heladera hasta que monte. Meter el helado en algún recipiente con tapa y lo guardaremos en el congelador hasta la hora de consumirlo.
 
Así tal cual está riquísimo, pero también podemos acompañarlo con salsa de chocolate caliente.