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viernes, 30 de noviembre de 2007

Garbanzos marineros (Chef 2000)


Ingredientes:
 
300 gr. de garbanzos cocidos
1/2 kg de anillas de calamar
Una bandeja de champiñones frescos a láminas
250 gr. de tomate triturado
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 guindilla
1 pastilla de caldo de pescado
Pimienta
50 gr. de aceite de oliva
25 gr. de vino blanco
25 gr. de brandy
25 gr. de agua
2 cucharadas colmadas de harina

Echar el aceite en la cubeta, picar la cebolla y los ajos y sofreir en el aceite, 4 minutos a presión.

Echar la harina y remover bien.
 
Añadir el tomate triturado, la pastilla de caldo, la pimienta, la guindilla, el laurel, el vino, el agua y el brandy y cocer 10 minutos a presión.
 
Añadir las anillas de calamar, los champiñones y los garbanzos y cocer 8 minutos a presión.
 
Dejar reposar unos 5 minutos tapado y servir.
 

miércoles, 28 de noviembre de 2007

Buñuelos de anís II


Ingredientes:
 
- 250 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar
- 30 gr. de aceite de girasol
- 70 gr. de leche
- 1 huevo
- 2 cucharadas colmadas de anís seco
- 1 sobre de levadura Royal

Elaboración:

Mezclar bien todos los ingredientes y dejar reposar la masa una media hora a temperatura ambiente.
 
En una sartén poner bastante aceite de girasol y calentarlo a fuego medio.
 
Con la ayuda de 2 cucharas ir echando masa, friendo los buñuelos de 5 en 5.

Sacarlos de la sartén, escurrirlos en papel de cocina y rebozarlos con azúcar.

martes, 27 de noviembre de 2007

Bizcocho de mandarina con Nutella (Thermomix)




Ingredientes:

3 mandarinas
200 gr. de azúcar
3 huevos
70 gr. de aceite de girasol
175 gr. de harina
un sobre de levadura Royal

Elaboración:

En el vaso de la Thermomix, poner las mandarinas a cuartos con su piel, vigilando que no hayan semillas, los huevos y el azúcar. Batir a velocidad 4 durante 3 minutos. Añadir el aceite de girasol y batir a velocidad 5 unos segundos.

Añadir la levadura y la harina tamizada y batir unos segundos a velocidad 5.

Echar 3/4 de la mezcla en un molde embadurnado de mantequilla, echar pegotes de Nutella por todo el alrededor de la masa y echar el resto de la masa por encima. Dejar reposar 10 minutos a temperatura ambiente.

Hornear a 175º durante 35 minutos.

 

jueves, 22 de noviembre de 2007

Coca de pisto y salchichas (Thermomix)


Ingredientes para la masa:
 
- 400 gr. de harina
- 100 g de leche
- 100 g de agua
- 50 g de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 20 g de levadura prensada

Elaboración:

Poner todos los líquidos en el vaso de la Thermomix y programar 2 minutos, a 37º, velocidad 2.
 
Añadir la levadura, la harina y la sal y programar 3 minutos a velocidad espiga.
 
Dejar reposar la masa una 1 hora, hasta que doble su volumen. Seguidamente estirar la masa finita y reservar.

Ingredientes pisto:
 
1 calabacín grande
1 berenjena grande
1/2 pimiento rojo grande
2 pimientos verdes italianos
2 cebollas
50 gr. de aceite de oliva
250 gr. de tomate natural triturado
una pastilla de caldo de verduras

Elaboración:

Poner las verduras troceadas en el vaso de la Thermomix y programar 4 segundos, vel. 4.
 
Añadir el aceite y programar 10 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
 
Incorpora el tomate, una pastilla de caldo de verduras y la pimienta. Programa 25 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
 
A parte freir 6 salchichas de cerdo en una sartén con aceite y cortarlas a rodajas.
 
Extender el pisto sobre la masa de la coca y echar por encima las salchichas.
 
Hornear a 220º con el horno ya precalentado anteriormente durante unos 20 minutos o hasta que veáis que empieza a dorarse.

martes, 20 de noviembre de 2007

Arroz oriental (Thermomix)


Ingredientes:

300 gr. de arroz
1 pimiento verde italiano
1 zanahoria
1 cebolla
1 huevo (para la tortilla)
40 ml. de aceite
una lata de champiñones
una cucharada de curry
4 cucharadas de salsa de soja

Elaboración:

En el vaso de la Thermomix echar la cebolla, la zanahoria y el pimiento, todo cortado a trozos.



Picarlo a velocidad 4 durante unos 3 segundos y añadir 40 ml. de aceite.



Freir 12 minutos, temperatura 100º y a velocidad 1. Una vez frito, poner la mariposa, echar los champiñones, añadir el curry y la salsa de soja y freir 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

A parte, en una sartén, hacer una tortilla a la francesa, cortarla a trozos y reservar.
 



En un bol echar el sofrito del vaso de la Thermomix y añadir la tortilla.



En el vaso de la Thermomix, sin lavarlo, echar 800 ml. de agua, poner el cestillo y echar el arroz. Cocer 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 4.



Una vez el arroz esté cocido, mezclar con el sofrito del bol (calentándolo en el microondas un par de minutos), remover bien y servir.





viernes, 16 de noviembre de 2007

Magdalenas rellenas de Nutella




Ingredientes para 14 magdalenas:

175 gr. de harina
100 ml. de aceite de girasol
25 gr. de mantequilla fundida
110 gr. de azúcar
50 ml. de leche
1/2 sobre de levadura royal
2 huevos
Piel rallada de 1/2 limón
Nutella

Instrucciones:

Batir los huevos con el azúcar hasta que quede de color claro. Añadir el aceite, la mantequilla, la leche y la piel rallada de limón, seguir batiendo y echar la harina mezclada con la levadura y pasada por el tamiz.
 
Mezclar bien con una cuchara de madera hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
 
Rellenar los moldes hasta casi la mitad, echar una cucharadita colmada de Nutella y acabar de rellenar con la masa.

Dejar reposar 30 minutos, mientras precalentamos el horno a 230º.
 
Meter las magdalena al horno y bajar la temperatura a 200º.
 
Hornear unos 15 ó 20 minutos, hasta que empiecen a dorarse.

martes, 13 de noviembre de 2007

Butifarras variadas y fuets



Mi contribución al HEMC #28
hemc 28 - matanza
Las butifarras se pueden hacer de carne de cerdo, de ternera o mezclando las dos. En este caso he mezclado mitad cerdo y mitad ternera.

Primeramente, cortar la carne a trozos para poderla picar en la máquina. Más o menos 1 Kg. de carne en total para unas 10 ó 12 butifarras.
 
Una vez picada, salpimentarla y mezclar bien.
 
Dividir la carne en tantas veces como número de sabores queramos hacer. Yo he hecho unas normales, otras de ajos tiernos y otras de champiñones.

Para hacer las butifarras normales, simplemente echar sal y pimienta.

Preparar la tripa de cerdo bien limpia y seca, ponerla en el embudo de la máquina y embutir.

Cuando tengamos hechas la medidas que queramos, cortar y atar los extremos de las butifarras con un cordel.

Para preparar las butifarras de ajos tiernos, pelar y limpiar un manojo de ajos, cortarlos a trocitos de unos 2 cm., salar y freir a fuego lento hasta que estén tiernos. Escurrir en un papel de cocina y mezclar con la carne que tenemos reservada.

Para preparar las de champiñones, si son frescos, cortarlos a trozos, salarlos y saltearlos un poco en una sartén con un poco de aceite de oliva. Escurrir y mezclar con la carne.
 
También se puedes hacer con champiñones de lata, o cualquier otra seta.
 
Para preparar los fuets, separar sólo carne de cerdo, salar y añadir pimienta (algo más que en las butifarras), embutir de la misma manera, intentando que quede más largo y delgado que una butifarra.
 
Enharinarlos un poco y colgarlos en un sitio fresco unos 15 días o hasta que veamos que su textura es algo fuerte.



 

domingo, 11 de noviembre de 2007

Sobrasada mallorquina (maripepa)



Ingredientes para 1 sobrasada:
 
250 gr. de carne de cerdo
12 gr. de pimentón dulce
1 gr. de pimentón picante
1 gr. de pimienta
5,50 gr. de sal
Tripa de cerdo

Picar la carne de cerdo y mezclar bien con el resto de ingredientes.

Con una máquina especial (en este caso lo he hecho con la KitchenAid, con el accesorio para hacer butifarras), embutir, atar las puntas con un cordel y dejar secar, colgada, unos 15 días, hasta que esté en su punto para comer.

jueves, 8 de noviembre de 2007

Coliflor en varoma y rebozada "Thermomix"



Limpiar bien la coliflor e ir cortándola en ramitos.
 
Poner 800 gr. de agua y sal en el vaso de la Thermomix, colocar la coliflor en el varoma y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
 
Una vez cocida (pero al dente), rebozar con harina y huevo batido y freir en abundante aceite.
 
Pasar los ramitos de coliflor a un papel de cocina para que suelten el aceite sobrante y servir como guarnición.