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domingo, 24 de febrero de 2008

Pastel de atún (microondas)


Ingredientes:
 
- 4 huevos
- 3 latitas pequeñas de atún en aceite
- 8 palitos de cangrejo
- 1 lata pequeña de aceitunas rellenas
- gambitas congeladas
- 200 ml. de nata láquida 18%
Elaboración:
 
Batir bien los huevos junto con la nata líquida y el atún. Reservar.
 
Cortar a rodajas los palitos de cangrejo y las aceitunas, mezclar con las gambitas y añadirlos a la preparación anterior.
 
Remover bien y verterlo en un molde de plum-cake, apto para microondas (yo lo puse en uno de silicona).
 
Cocer en el microondas a máxima potencia durante unos 12 minutos. Si véis que no está cuajado del todo, cocer un par de minutos más.
 
Dejar enfriar en el mismo molde y refrigerar unas horas hasta que esté fresco.
 
Desmoldar y decorar con mayonesa, huevos duro rallado, pimiento morrón, etc....


sábado, 23 de febrero de 2008

Tarta choco-Jijona (Thermomix)



Esta tarta es una variación de la tarta dos chocolates, cambiando una parte de chocolate por turrón de Jijona y quitándole el azúcar.

Ingredientes base:


3/4 paquete de galletas Maria
60 gr. de mantequilla
1 chorrito de leche

Ingredientes:

150 gr. de chocolate Postres
1 tableta de turrón de Jijona
400 ml. de nata líquida
400 ml. de leche
2 sobres de cuajada

Preparación de la base:

Se trituran las galletas con 3 pulsaciones de turbo y 20 seg. a vel. 9.
Se añade la mantequilla troceada y la leche, programamos 4 min. temp. 70º vel. 3.

Echamos, sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda la base, metemos en el frigorífico para que se endurezca.

Preparación chocolate:

En el vaso de la Thermomix, picar el chocolate negro. Añadir 200gr de nata, 200 de leche y un sobre de cuajada. Programar 7 minutos, 90º vel.5. Volcarlo sobre la base de galletas. Dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico mientras preparamos la otra capa.

Al sacarla del frigorífico, hacer unas marcas con un tenedor sobre la capa de chocolate, de esta manera se asentarán mejor las dos capas y no se moverán.

En el vaso de la Thermomix, picamos el turrón de Jijona, añadimos 200gr de nata líquida, 200gr de leche y un sobre de cuajada. Programar 7 minutos, 90º vel.5. Volcarlo sobre la capa de chocolate.

Refrigerar toda una noche, al día siguiente desmoldar, decorar y servir.


miércoles, 20 de febrero de 2008

Estofado de ciervo al aroma de chocolate (Olla rápida)


Receta para 2 personas:

Ingredientes:

- 1/2 Kg. de ciervo
- Un bote de patatas parisinas
- Una pastilla de caldo
- un vaso de agua

Ingredientes para el adobo:
- Vino tinto
- 2 cebollas
- una cabeza de ajos
- 2 zanahorias
- una hoja de laurel
- una cucharada de tomillo
- una cucharada de romero
- Perejil
- Una pastilla de caldo
- Pimienta

Ingredientes para la picada:

- 12 almendras tostadas
- 2 galletas María
- 3 ajos
- 15 gr. de chocolate negro

Cortar el ciervo a taco y disponerlo en una fuente.

Cubrirlo con vino tinto, añadir las verduras a trozos grandes y las hierbas y dejar en adobo en el frigorífico durante unas 36 horas. Ir removiendo de vez en cuando.

Retiramos la carne, salpimentarla y enharinarla. Colocarla dentro de la olla rápida.

Añadir las verduras, las hierbas, el vino, el agua y la pastilla de caldo en la olla. Cocer durante 20 minutos.

Preparar la picada, triturando bien el chocolate, los ajos, las galletas y las almendras. Reservar.

Apartar la carne de ciervo en un plato y pasar la salsa por el chino. Volver a ponerla en la olla junto con el ciervo, añadir la picada, remover bien y cocer durante 10 minutos.

Abrir la olla, colocar el guiso en una cazuela y añadir las patatas. Dejar cocer a fuego lento durante unos 5 minutos.

domingo, 10 de febrero de 2008

Chapatas "Boston"


Ingredientes masa madre:
 
-170 grs. harina de fuerza
-125 ml. agua mineral (templada)
-1 gr. Levadura seca de panadero
 
Ingredientes masa pan:
 
-230 grs. harina de fuerza
-155 ml agua mineral (templada)
-2’5 grs. levadura seca de panadero
-10 grs. sal
-30 ml. aceite de oliva Virgen extra

Preparación masa madre:
 
La noche anterior verter en un bol el agua templada junto con la levadura y la harina, amasar con las manos. Tapar con papel film y dejar a temperatura ambiente de 12 a 15 horas.
 
Preparación masa de pan:

Disponer en una amasadora, en mi caso la he amasado con la KitchenAid, los ingredientes por el siguiente orden: masa madre, aceite, agua, levadura, harina y por último la sal. Amasar durante unos 15 minutos, tapar con un paño de cocina y dejar levar más o menos una hora, hora y media.
 
En la mesa, bien espolvoreada de harina, extender la masa con un rodillo hasta que nos quede con unos 5 milimetros de grosor. Formamos un rectángulo y con ayuda de un cortapizza cortar en rectángulos del tamaño que se quiera.

Disponer en la bandeja donde vayamos a hornear sobre un Silpat o papel vegetal. Taparlas con un paño de cocina y dejar que leven.

Hornear unos 15 minutos a 200º arriba y abajo, colocando un recipiente con agua. Pulverizarlas con agua salada durante la cocción.

Cuando estén cocidas, colocarlas sobre una rejilla hasta que se enfríen.

jueves, 7 de febrero de 2008

Cebollitas agridulces en conserva


Ingredientes para 1 bote:

250 gr. de cebollitas
175 gr. de vinagre blanco
30 gr. de vinagre de Módena
100 gr. de azúcar moreno
sal
1/2 cucharadita de comino
una pizca de pimienta

Elaboración:

Primero, para esterilizar los botes que se quieran hacer, ponerlos junto con sus tapas en una olla a presión, con agua que casi los cubra y envueltos en un paño de cocina para que no choquen entre ellos.

Cocer durante unos 10 minutos.

Colocar los botes y sus tapas boca abajo sobre un paño de cocina para que se sequen.

Para preparar las cebollitas, pelarlas y reservarlas.

En una cazuela, echar las dos clases de vinagre y el azúcar, cuando hierva, añadir las cebollitas y la sal. Cocer a fuego lento durante unos 15 minutos, echar la pimienta y el comino, y seguir la cocción hasta que a las cebollitas les falten unos 5 minutos para que estén tiernas.

Poner las cebollitas en los botes, taparlos bien y volver a ponerlos en una olla a presión, con agua que los cubra las 3/4 partes, envueltos con el paño de cocina. Cocer durante 25 minutos.

Abrir la olla a presión y dejar los botes dentro hasta que el agua se enfríe.

Colocarlos boca abajo sobre un paño de cocina durante unas 12 horas.

Pasadas estas horas, ya se pueden poner en posición normal y etiquetarlos.



lunes, 4 de febrero de 2008

Flan de huevo en varoma (Thermomix)


Ingredientes:

- 4 huevos
- 100 gr. de azúcar
- 500 ml. de leche
- la piel de un limón
- Caramelo líquido

Elaboración:

Untar bien con caramelo líquido un molde que quepa en el varoma, por ejemplo los de Albal de 1 litro.

Poner la mariposa en el vaso de la Thermomix y echar la leche y la piel del limón, programar 8 minutos a 100º, velocidad 1.


Dejar que temple la leche junto con la piel de limón.

Quitar la mariposa y la piel de limón y añadir el azúcar y los huevos.

Batir unos 15 segundos a velocidad 4.

Verter la preparación en el molde y cubrir con la tapa del molde o papel de aluminio.


Echar 1 litro de agua en el vaso de la Thermomix, colocar el varoma con el molde dentro y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 ½.


Sacar el molde del varoma, dejar enfriar y refrigerar.

Desmoldar antes de servir.