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sábado, 27 de septiembre de 2008

Merluza con almejas en salsa verde


Ingredientes para 2 personas:

2 rodajas o lomos de merluza
500 gr. de almejas
1 cebolla
3 ajos
Perejil
150 ml. de vino blanco
400 ml. de caldo de pescado
1 hoja de laurel
El zumo de medio limón
1 cucharada de harina

Picar la cebolla y los ajos, salar y ponerlo en una cazuela con aceite de oliva hasta que quede pochado.
Una vez esté sofrito, añadir una cucharada colmada de harina.
 
Remover bien unos 2 minutos y añadir el vino blanco, el caldo de pescado, el zumo de limón y la hoja de laurel.
  
Cocer unos minutos para que se evapore el alcohol del vino y la salsa coja consistencia, añadir la merluza ya salada y las almejas.

Cocer unos minutos, dándole la vuelta a la merluza y esperar a que se abran las almejas.

Servir y ….¡listo para comer!


jueves, 25 de septiembre de 2008

Mermelada de ciruela light (Thermomix)


Ingredientes para un tarro mediano:

300 gr. de ciruelas
30 gr. de edulcorante Mesura
El zumo de 1 limón
Una pizca de pectina

Elaboración:
 
En el vaso de la Thermomix poner las ciruelas a trozos con su piel, picarlo a velocidad 4 unos segundos y añadir el edulcorante, el zumo del limón y la pectina.

Cocer durante 30 minutos, velocidad 1 a 100º.

Cuando falten 10 minutos para acabar la cocción, quitar el cubilete y poner el cestillo para que evapore y no salpique.

Llenar el tarro y una vez frío, cerrar y refrigerar.

 

lunes, 22 de septiembre de 2008

Magret de pato con reducción de Módena


Preparar el magret de pato haciéndole unos cortes en la piel, salpimentar y poner en una sartén a fuego lento, poniéndolo por la parte de la piel. Cuando esté doradito y haya sacado gran parte de su grasa, darle la vuelta y dejarlo poco tiempo, para que la carne quede jugosa.
 
Sacar de la sartén y reservar.
 
Para preparar la reducción de Módena, poner en un cazo 200 ml. de vinagre junto con 40 gr. de azúcar moreno. Ponerlo a fuego medio durante unos 30 minutos o hasta que haya reducido y tenga la consistencia deseada.

Cortar el magret a filetes delgaditos y colocarlos en un plato.
 
Acompañar con la reducción de Módena.

sábado, 20 de septiembre de 2008

Lasaña de verano


Ingredientes para 4 personas:
 
Placas de lasaña (3 por persona)
4 ó 5 Palitos de cangrejo
una lata de puntas de espárragos
1 cebolla
lechuga
2 tomates
2 huevos duros

Ingredientes salsa vinagreta de cassis:
 
Aceite de oliva
Vinagre
Una cucharada de mostaza de Cassis
sal
Pimienta

Elaboración:
 
Hidratar las placas de lasaña en agua caliente durante 30 minutos. Escurrir.
 
Preparar la salsa vinagreta batiendo 100 ml. de aceite de oliva, un chorrito de vinagre, una cucharada de mostaza de Cassis, una pizca de sal y pimienta.

Cortar la cebolla, los tomates y los palitos de cangrejo muy menudito, salar y aliñar con la vinagreta.

Cortar los huevos duros a rodajas.
 
Cortar la lechuga a tiras.

Para emplatar, echar una cucharada de vinagreta en el plato, encima colocar una placa de lasaña, poner la lechuga, con una pizca de sal y salsa vinagreta, unas rodajas de huevo duro y unas puntas de espárragos, encima otra placa de lasaña y poner el preparado de cebolla, tomate y cangrejo, otra placa de lasaña, aliñar con vinagreta y decorar, en este caso he puesto cebollino cortadito y sal volcánica.

jueves, 18 de septiembre de 2008

Rossinyols con ajo y perejil (Rebozuelos)


Preparar las setas que estén bien limpias.
 
En una sartén con un chorro de aceite de oliva ponerlas a fuego medio y tapadas, esta clase de setas sueltan mucha agua, dejarlas al fuego hasta que se evaporice, entonces echarles sal, 2 ó 3 ajos y perejil fresco todo picadito.
 
Saltearlas un par de minutos y servir.

miércoles, 17 de septiembre de 2008

Esqueixada


Desalar 300 gr. de bacalao y escurrir.

Desmigarlo con los dedos a trozos no muy pequeños.
 
Cortar a trocitos pequeños 1 cebolla, 2 tomates y 1 pimiento verde.
 
Mezclar con el bacalao y aliñar con sal, aceite de oliva y vinagre.

Decorar con aceitunas negras y huevo duro.
 
Refrigerar.

martes, 16 de septiembre de 2008

Judiones con almejas al minuto


Ingredientes:
 
Un bote de judiones
300 gr. de almejas
100 ml. de vino blanco
200 ml. de agua
1 cebolla
1 ajo
Perejil
Pimentón dulce
1/2 guindilla
Harina
1 pastilla de caldo
 
Elaboración:
 
En una cazuela freir una cebolla y un ajo, todo picadito. Cuando esté frito añadir una cucharadita de pimentón rojo dulce, 1/2 guindilla y una cucharada de harina. Remover bien y echar 100 ml. de vino blanco, hervir un par de minutos y añadir 200 ml. de agua y una pastilla de caldo.
 
Cuando empiece a hervir, echar las almejas junto con un poco de perejil picado y una vez abiertas poner un bote de judiones. Cocer a fuego lento unos minutos hasta que espese un poco la salsa.


viernes, 12 de septiembre de 2008

Tallarines de arroz con pollo


 
Ingredientes:

250 gr. de tallarines de arroz
1 cebolla
1 zanahoria
1 pimiento verde
Champiñones laminados
1 pechuga de pollo
Salsa de soja
Aceite
Sal

Elaboración:

Cortar la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria a tiras. Salar y sofreir en aceite.
 
Añadir el pollo cortado a trocitos y los champiñones laminados. Rociar con salsa de soja.

En una cazuela con agua y sal cocer los tallarines de arroz, que queden al dente, ya que después los saltearemos en la sartén.

Escurrir y ponerlos en la sartén removiéndolos hasta que estén calientes. Servir.
 

miércoles, 10 de septiembre de 2008

Maki de salmón







Ingredientes para el arroz:
 
Arroz
Vinagre de arroz
Azúcar
Sal

Elaboración:

Lavar el arroz con abundante agua y escurrir. Repetir esta operación hasta que el agua salga limpia.
 
Cocer el arroz, para dos rollos unos 200 gr. aproximadamente.
 
Hervir unos 25 ml. de vinagre de arroz, un poco de azúcar y una pizca de sal. Dejar enfriar y mezclar con el arroz.

Ingredientes para el Maki:
 
Algas nori
Salmón fresco
Tortilla
Washabi
Salsa de soja

Elaboración:

Poner la esterilla de bambú, envuelta con papel film, sobre la mesa. Colocar una alga Nori encima. Salpicamos un poco de agua sobre ella.
 
Encima del alga echamos el arroz, que la recubra toda.
 
En un lado colocar el salmón fresco a láminas finas en crudo y la tortilla (podéis poner otros ingredientes, por ejemplo: atún fresco, tiras de calabacín, zanahoria, maiz, etc...).

Ir enrrollando con ayuda de la esterilla, apretando un poco para que el rollito quede bien compacto.
 
Envolver con papel de aluminio y refrigerar.
 
A la hora de servirlo, cortarlo a rodajas de unos 2 cm. y acompañarlo con Washabi y salsa de soja.

sábado, 6 de septiembre de 2008

Esferificación de Módena





 Ingredientes:

100 ml. de vinagre de Módena
50 ml. de agua
2 cucharaditas de café de agar agar en polvo
300 ml. de aceite de girasol

Elaboración:
 
En un cazo poner el vinagre de Módena, el agua y el agar agar, ponerlo al fuego removiendo hasta que hierva.
 
Preparar un cuenco con el aceite.
 
Con una jeringuilla ir cogiendo vinagre y echarlo sobre el aceite, veréis como con el contacto con el aceite gelifica en forma de bolitas parecidas al caviar, seguir hasta acabar con todo el vinagre.
 
Dejar unos minutos dentro del aceite y colar.
 
En este caso lo he usado para decorar un paquetito de papel de arroz con ensalada de atún y gambitas.
 
Podéis hacer la esferificación de esta misma manera con distintos sabores, dulce o salado, por ejemplo con peppermint que os quedará un verde bonito, con Grosella, con zumo de tomate, etc....

Ensalada de judías verdes al aroma de albahaca


Ingredientes:
 
1 Kg. de judías verdes
2 tomates
cebollitas en vinagre
Queso de Parma
Unas hojas de albahaca fresca
Aceite de oliva vírgen
vinagre
 
Elaboración:
 
Hervir las judías verdes en agua y sal hasta que estén tiernas. Escurrir y pasar por agua fría.

En una ensaladera mezclar las judías con los tomates a trocitos, el queso de Parma cortado pequeño y las cebollitas.

Batir el aceite junto con una pizca de sal, el vinagre y la albahaca.

Aliñar la ensalada, remover y refrigerar hasta el momento de comer.