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domingo, 4 de enero de 2009

Albóndigas con sepia


Ingredientes:
 
Para las albóndigas:
 
300 gr. de carne de cerdo picada
1 huevo
Pan rallado o miga de pan remojada en leche
Sal
Pimienta
3 ajos
Perejil

Para la salsa:
 
1 sepia con su salsa
4 alcachofas
100 gr. de guisantes hervidos
100 ml. de vino blanco
2 cebollas
4 ajos
4 tomates
1 cucharada de harina
300 ml. de agua
Aceite de oliva
Pastilla de caldo
Azúcar
 
Para la picada:

2 galletas María
6 avellanas tostadas
6 almendras tostadas
Perejil
1 ajo
 
Elaboración:
 
Para preparar las albóndigas, poner la carne picada en un bol y salpimentar. Incorporar el ajo y perejil picados, la miga de pan o el pan rallado, el huevo batido y mezclar bien hasta que quede una masa homogénea.
 
Pasar las albóndigas por harina y freir en aceite de oliva. Reservar.

En una cazuela con aceite de oliva, freir las cebollas y ajos todo picado hasta que esté bien pochado.
 
Echar una cucharada de harina y remover unos segundos.
 
Añadir el tomate rallado junto con una pizca de azúcar. Cocer a fuego lento unos 10 minutos.
 
Incorporar el vino blanco, hervir un par de minutos e incorporar la sepia cortada a trozos, la salsa de la propia sepia, las alcachofas cortadas a 1/4, los guisantes, las albóndigas, el agua y la pastilla de caldo.
 
Tapar la cazuela y cocer unos 30 minutos a fuego lento.
 
Mientras ir preparando la picada:
 
En un mortero picar bien las galletas, el ajo, las avellanas, las almendras y el perejil.
 
Pasados los 30 minutos de cocción, echar la picada a la cazuela, remover bien y cocer a fuego lento unos 15 minutos más.
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