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martes, 17 de febrero de 2009

Panecillos de Nutella



Ingredientes:

200 gr. de harina
50 ml. de leche
50 ml. de agua
25 ml. de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
10 g de levadura prensada
Una puntita de ácido ascórbico (opcional)
Nutella

Elaboración:

Mezclar bien la levadura con la harina con ayuda de los dedos para integrarlo bien. Añadir el resto de ingredientes, menos la Nutella que servirá para rellenar los panecillos, y amasar hasta que quede elástica.
 
Formar una bola, colocarla en un bol, tapar con papel film y dejar reposar hasta que doble su tamaño. Más o menos 1 hora.

Espolvorear una superfície con harina y colocar la masa encima, amasar unos minutos y cortar piezas dependiendo del tamaño que queramos los panecillos.
 
Estirar cada porción de masa y rellenar de Nutella, enrrollar en forma de panecillo alargado y dejar reposar tapados con un paño una hora y media.
 
Cocer en el horno precalentado a 225º hasta que se empiecen a dorarse, más o menos unos 20 minutos.

miércoles, 11 de febrero de 2009

Champiñones rebozados


Ingredientes:
 
Champiñones frescos
1 huevo
Pan rallado
Sal
Aceite de oliva
1 limón

Elaboración:
 
Lavar bien los champiñones, escurrir, rociarlos con el zumo del limón y echarles sal.
 
Rebozarlos pasándolos por el huevo batido y pan rallado. Freir en una sartén con aceite hasta que queden doraditos.
 
Como guarnición he preparado unos espaguetis de calabacín, cortándolos a tiras delgadas con una mandolina, les he puesto sal y un poco de ajo molido. Sofreir en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
 
Para acompañar los champiñones rebozados quedan perfectos con una salsa tártara.

lunes, 9 de febrero de 2009

Salsa Tártara


Ingredientes:

250 ml. de aceite de oliva
1 huevo
1 cucharadita de café de vinagre
1 cucharada de mostaza
5 pepinillos en vinagre pequeños
10 alcaparras
1 cebolla pequeña
Perejil
Sal

Elaboración:
 
Preparar una mahonesa con el aceite, el huevo, una pizca de sal y el vinagre.
 
Añadir la mostaza y mezclar.
 
Cortar en trozos pequeños la cebolla, los pepinillos y las alcaparras. Mezclar bien con la mahonesa y dejar reposar un par de horas en el frigorífico.
 
Esta salsa es perfecta para pescados y verduras.

jueves, 5 de febrero de 2009

Espuma de fresas


Ingredientes:
 
200 gr. de fresas
100 ml. de agua
2 hojas de gelatina
Azúcar glacé
1 Sifón ISI 1 l.
2 cápsulas ISI
 
Elaboración:
 
Limpiar bien las fresas, ponerlas en una máquina de triturar y espolvorearlas con azúcar glacé.
 
Rehidratar las hojas de gelatina en agua fría.
 
Escurrir y disolverlas en agua caliente (50 ml.).
 
Añadir el resto de agua (50 ml.) y mezclar con las fresas. Triturar bien.

Pasar la mezcla por un colador fino y llenar el sifón.
 
Enroscar las cápsulas y agitar.
 
Retirar las cápsulas, colocar el embellecedor y dejar reposar en la nevera unas dos horas.


Fuente: Las Espumas

domingo, 1 de febrero de 2009

Pastel de patata y carne (Thermomix)













Ingredientes para 4 personas:
 
Para el puré de patatas:
 
1 Kg. de patatas
40 gr. de mantequilla
Sal

Para el relleno:
 
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
2 ajos
50 gr. de aceite de oliva
350 gr. de carne de ternera picada
25 ml. de vino blanco
100 ml. de tomate frito
1 lata pequeña de champiñones laminados
Sal
Pimienta
Una bolsa de queso rallado Emmental
 
Elaboración:
 
Limpiar las patatas con piel, pincharlas varias veces con un tenedor y cocerlas al microondas hasta que estén tiernas.
 
Dejarlas que se enfríen un poco, pelarlas y trincharlas con un tenedor, añadiendo sal y la mantequilla hasta conseguir un puré.
 
En el vaso de la Thermomix poner la cebolla, el pimiento verde y los ajos, picar a velocidad 4 unos segundos, echar el aceite de oliva y la sal y cocer 12 minutos, Velocidad 1, temperatura Varoma.
 
Añadir la carne picada salpimentada y el vino blanco y cocer 4 minutos, velocidad 3, temperatura Varoma.
 
Echar el tomate frito, remover con la cuchara, incorporar los champiñones y si es necesario rectificar de sal. Cocer 10 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda a temperatua Varoma.
 
En una bandeja apta para horno poner una capa de puré de patata extendiendo bien por toda la base, cubrir con el relleno de carne, añadir 1/4 de la bolsa de queso rallado, volver a cubrir con el resto de puré y añadir el resto de queso rallado.
 
Gratinar y servir.