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miércoles, 23 de diciembre de 2009

Polvorones (Thermomix)



Ingredientes:

300 grs de harina
150 grs de azúcar glass
125 grs de manteca de cerdo
100 grs de almendra molida
una cucharada de canela en polvo
dos cucharadas de anís seco
azúcar glass para espolvorear
papel de seda para envolverlos
Elaboración:

Primero tostar la harina en el horno a 180º hasta que tenga un color dorado. Dejar enfriar.

Echar la harina en el vaso de la Thermomix junto con la almendra, la manteca de cerdo, el azúcar, la canela y el anís seco.

Programar 3 minutos, velocidad espiga.

Estirar la masa con un rodillo e ir cortando los polvorones que queden más o menos de un centímetro de grosor.
Cocer en horno precalentado a 200º unos 15 minutos o hasta que cojan color.
 
Dejar enfriar, espolvorear con azúcar glass y envolver cada polvorón con papel de seda.

martes, 15 de diciembre de 2009

Solomillo de cerdo encebollado en hojaldre



Ingredientes para 4 personas:
 
Un trozo de solomillo por persona
2 cebollas
Mostaza
1 Lámina de hojaldre
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Un huevo para pintar el hojaldre

Elaboración:

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva marcar unos segundos los solomillos salpimentados hasta que cojan color. Reservar.

En otra sartén con aceite de oliva freír 2 cebollas a rodajas.
 
Extender la masa de hojaldre sobre el mármol y dividirla en cuatro porciones.
 
Encima de cada porción de hojaldre poner un trozo de solomillo. Pintarlo con mostaza y poner cebolla por encima. Envolverlo con el hojaldre como si fuera un paquetito. Si ha sobrado masa, estirar con un rodillo y cortar tiras para decorar.

Pintar cada paquete de solomillo con huevo batido y hornear a 200º hasta que el hojaldre esté dorado.

jueves, 10 de diciembre de 2009

Xató


Ingredientes:

Escarola (puse mezcla)
Bacalao desalado
Atún en aceite
Anchoas
Aceitunas

Elaboración:
 
Preparar la ensalada con la escarola, el bacalao desalado y el atún en aceite, decorando con las anchoas y las aceitunas, y añadiendo la salsa romesco por encima.

domingo, 6 de diciembre de 2009

Rabo de toro con setas (Olla rápida)


Ingredientes para 6 personas:
 
2 rabos de toro
2 cebollas
2 ajos
1 zanahoria
100 ml. de tomate triturado
1 vaso de vino tinto
100 ml. de agua
Setas variadas

1 cucharada de postre colmada de pasta de ñora
Mantequilla
Aceite de oliva
Pastilla de caldo
Tomillo
2 hojas de laurel
Pimienta negra
Pimentón dulce

Elaboración:


En una olla rápida poner un trozo de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.

Triturar bien la cebolla, la zanahoria y los ajos, echarlo en la olla.  Sofreír durante unos minutos con la olla destapada.

Añadir el tomate triturado y seguir la cocción unos minutos más.

Incorporar la pasta de ñora, el vino tinto, el rabo salpimentado y enharinado, las setas variadas, el laurel, el tomillo, la pimienta, el pimentón dulce, el agua y la pastilla de caldo. Cocer con la olla tapada 25 minutos, contando desde que hayan salido las dos anillas.

Colocar todo lo de la olla a una cazuela y acabar la cocción a fuego lento y tapado hasta que el rabo de toro esté tierno.

 

miércoles, 2 de diciembre de 2009

Canelones de espinacas



Ingredientes para 20 canelones:

20 láminas de pasta para canelones
800 gr. de espinacas
Un puñado de piñones
Un puñado de pasas de Corinto
Queso rallado
Sal

Bechamel:

900 ml. de leche
75 gr. de harina
45 gr. de mantequilla
1 pastilla de caldo
Pimienta
Nuez moscada

Elaboración:

Poner las pasas en remojo en agua caliente durante unos 15 minutos. Escurrir y reservar.

Preparar la bechamel (Thermomix):

Poner todos los ingredientes para la bechamel en la Thermomix y mezclar 10 segundos. Programar 9 minutos, 100º y Velocidad 4.

Hervir la pasta en una olla con agua y sal hasta que esté al dente, escurrir y reservar.

Cocer las espinacas con agua y sal, escurrir y reservar.

Saltear las pasas y los piñones en aceite de oliva, incorporar las espinacas bien escurridas y echar un poco de bechamel para que queden más melosas.

Poner una cucharada colmada de espinacas en cada lámina de pasta y enrollar en forma de canelón.

Colocar los canelones en una bandeja apta para horno, napar con la bechamel restante y espolvorear con queso rallado.

Introducir la bandeja en el horno precalentado a 220º y gratinar hasta que el queso se vea dorado.