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martes, 2 de noviembre de 2010

Perdices con col


Ingredientes para 4 personas:

Cuatro perdices
1 col grande
2 cebollas medianas
1 zanahoria
2 ajos
Un tronco de apio
200 ml. de vino blanco
50 ml. de brandy
6 nueces
1 hoja de laurel
Tomillo
Sal
Pimienta
Harina
1 huevo
Caldo de hervir la col
Aceite de oliva

Elaboración:

Primeramente separar tantas hojas de col (las más grandes) como rollitos queramos hacer, yo he hecho dos por persona.

En una olla con agua hirviendo con sal echar las hojas de col anteriormente lavadas y dejarlas cocer unos 3 minutos. Sacarlas, tenderlas sobre un paño de cocina para que se sequen, quitar la parte más gruesa del tronco de cada hoja y dejar enfriar.

Reservar el agua donde hemos hervido las hojas de col.

Una vez las hojas de col ya estén bien secas formar unos rollitos, de la misma manera como si hiciéramos un rollito de primavera, pasarlos por huevo batido, seguidamente por harina y freír en una sartén con aceite de oliva. Reservarlos sobre papel de cocina para que empape el aceite sobrante.

En una cazuela poner aceite de oliva y un poco de manteca de cerdo.

Sofreír las perdices partidas por la mitad y salpimentadas hasta que estén ligeramente doradas. Sacarlas de la cazuela y reservar.

En la misma cazuela poner las cebollas, los ajos, la zanahoria y el tronco del apio, todo triturado, con una pizca de sal y sofreír unos 10 minutos.

Una vez sofrito echar una cucharada de harina y freír un par de minutos.

Incorporar el vino blanco, el brandy, laurel, tomillo, las perdices y el caldo donde hemos hervido la col anteriormente hasta casi cubrir las perdices.

Ponerlo a fuego lento y tapado durante 1 h y 15 m. aproximadamente.

Cuando falten unos 30 minutos para acabar la cocción, incorporar los rollitos de col.

A última hora añadir una picada de nueces, cocer 5 minutos más y comprobar el punto de sal.

Es aconsejable hacer este guiso de un día para otro, queda mucho más sabroso.

48 comentarios :

Espe dijo...

que ricas.se ven fantasticas..y esa salsita....

Quo dijo...

Qué receta más original... allí tengo yo dos perdices de campo que esperan receta así que mira por donde a lo mejor probamos nuevos sabores ;)
besitos

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Espe!
Besos

kisa dijo...

La perdices nunca las he preparado para matarme con un marido pollero y no hacer nada con ellas , me guardo la receta que seguro que me gusta
Mil besossssss

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Rosa, pues si esperan receta prueba esta, ya verás como te gusta :)
Besitos

Carme - cocina con sabor dijo...

jajaja...Kisa, prepáralas, ya verás que ricas quedan...
Besos

jose manuel dijo...

Yo el coraje que tengo es que no puedo cocinar perdices porque no las venden, para poder conseguir alguna solo en navidad en el mercadona.

El plato estupendo. Saludos

quechuloalgodulce dijo...

no he cocinado nunca perdices pero esta tuyas se ven estupendas!!!

Carme - cocina con sabor dijo...

José Manuel, aquí si las venden pero por encargo. Es verdad que cuando se aproximan las fiestas de Navidad se ven más...
Gracias!

Carme - cocina con sabor dijo...

Quechuloalgodulce, pues te las aconsejo, quedan riquísimas y los paquetitos de col uhmm...

*Eva* dijo...

creo que nunca he comido perdiz.
La salsita muy rica.
bs!

Carme - cocina con sabor dijo...

Eva, están muy ricas, en casa nos encantan...
Besos

Gemma dijo...

És veritat que aquests guisats d'un dia per l'altre encara són més bons. oi? La picada sempre la faig amb ametlles o avellanes, però trobo que amb nous també ha de quedar boníssima. M'ho apunto ;)

Gloria dijo...

Que graciosa presentación. Nunca he cocinado caza pero tiene un aspecto genial.
Un beso

AYNA dijo...

Se ven deliciosas esas perdices,seguro que estaban para chuparse los dedos,un besazo guapa.

elsfogonsdelabordeta dijo...

Esto está para coger pan y no parar de mojar!! Qué cosa más rica!

Carme - cocina con sabor dijo...

Gemma, la picada amb nous també queda molt bé, ja veuràs...

Carme - cocina con sabor dijo...

Gloria, en casa gusto mucho la caza, cuando llega la época siempre cocinamos alguna receta :)

Besitos

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Ayna, estaba riquísimo :)

Besos!

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias elsfogonsdelabordeta, la verdad es que necesitamos pan con esa salsita jejeje
Petons

capisi dijo...

Que rico plato, de lujo, un beso.

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Carolina!
Besitos guapa :)

margot dijo...

Carme, esta receta es de final feliz.
Deliciosa te ha quedado.
Besos

A SABOR DE HOGAR dijo...

Una receta exquisita....y muy original.
Besotes

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Margot, lo hice para una comida familiar y para finalizar los panellets! ;)
Besos

Carme - cocina con sabor dijo...

A sabor de hogar, gracias!
Besitos

MARÍA JESÚS dijo...

Me gusta la salsita que le has puesto, se ve para sucar pan y no parar ejej. besitos...

Carme - cocina con sabor dijo...

María Jesús, es verdad, a la que empiezas a mojar pan en la salsita ya no se puede parar ñam...

StHilari dijo...

Un guiso de fiesta!!! fino delicado y seguro que sabrosisismo
Un abrazo

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias StHilari, quedó estupendo y a la familia les encantó :)
Besos!

tocinito de cielo y Cia dijo...

Dios sabe los años que no como perdices,ya ni me acuerdo el sabor,excelente plato y foto..jejeje que graciosa Carmen
Un saludo
Tocinito de cielo

starbase dijo...

Uf, debo reconocer que aunque la perdiz me encanta, la col me cuesta un poco más. La suelo usar para potajes y en cantidades limitadas.

Aunque alguna vez la he usado en rollitos y al final me la he comido sin problemas. Pero de entrada no me apetece mucho...

:)

Neus dijo...

Jo, quin menu...primer aquest plat i després els panellets...
habran marxat amb ganes de tornar a casa teva a dinar:)

un petonet

Carme - cocina con sabor dijo...

Laura, lo de la foto es para que se sepa que es perdiz con col jijiji...

Besitos guapa!

Carme - cocina con sabor dijo...

starbase, yo de pequeña odiaba la col y cuando mis padres preparaban este plato me lo comía tan ricamente, sólo comía perdiz. La salsa no coge sabor a col ;)

Saludos

Carme - cocina con sabor dijo...

Neus, els meus pares i la meva sogra sempre volen tornar a casa a dinar, sempre pregunten: quan venim? jajaja...
Petonets

Amanda dijo...

Te he puesto entre "mis cocinas" que no entiendo porque no te tenía ya. ;-D
El platito se ve de lujo con esa salsita para mojar pan.
Muchos besitos.

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Amanda!
Besitos guapa :)

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

qué buena pinta tiene ese plato carme!

hace años que no como perdiz.

enhorabuena :)

saludos!

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Laura!
Besos

Bego (samira) dijo...

Wauuuuuuuuu menudo lujazo de plato !!!!

Te has superado a ti misma, me encanta.

Besinos mil.

TROTAMUNDOS dijo...

Un plato delicioso y la salsita ve muy rica.

Besotes

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Bego, me alegra que te guste!
Besitos

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Trotamundos, estaba para mojar pan y no parar ;)
Besos!

Lazy Blog dijo...

Como se dice en los cuentos, y fueron felices y comieron perdices.

No me extraña Carme, que delicia.

Carme - cocina con sabor dijo...

Paco, nunca mejor dicho jajaja!
Besos

Fem un mos dijo...

No he menjat mai perdiu, deu d’estar molt bona amb aquesta salseta, potser podria quedar be també amb guatlles.
Petons

Carme - cocina con sabor dijo...

Sión, amb guatlles queda perfecte, fins i tot a casa ho hem fet amb llom, en lloc de fer farcellets de col a un costat, emboliquen cada tall de llom amb una fulla de col, queda molt bo i vistós!

Petons