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martes, 2 de noviembre de 2010

Perdices con col


Ingredientes para 4 personas:

Cuatro perdices
1 col grande
2 cebollas medianas
1 zanahoria
2 ajos
Un tronco de apio
200 ml. de vino blanco
50 ml. de brandy
6 nueces
1 hoja de laurel
Tomillo
Sal
Pimienta
Harina
1 huevo
Caldo de hervir la col
Aceite de oliva

Elaboración:

Primeramente separar tantas hojas de col (las más grandes) como rollitos queramos hacer, yo he hecho dos por persona.

En una olla con agua hirviendo con sal echar las hojas de col anteriormente lavadas y dejarlas cocer unos 3 minutos. Sacarlas, tenderlas sobre un paño de cocina para que se sequen, quitar la parte más gruesa del tronco de cada hoja y dejar enfriar.

Reservar el agua donde hemos hervido las hojas de col.

Una vez las hojas de col ya estén bien secas formar unos rollitos, de la misma manera como si hiciéramos un rollito de primavera, pasarlos por huevo batido, seguidamente por harina y freír en una sartén con aceite de oliva. Reservarlos sobre papel de cocina para que empape el aceite sobrante.

En una cazuela poner aceite de oliva y un poco de manteca de cerdo.

Sofreír las perdices partidas por la mitad y salpimentadas hasta que estén ligeramente doradas. Sacarlas de la cazuela y reservar.

En la misma cazuela poner las cebollas, los ajos, la zanahoria y el tronco del apio, todo triturado, con una pizca de sal y sofreír unos 10 minutos.

Una vez sofrito echar una cucharada de harina y freír un par de minutos.

Incorporar el vino blanco, el brandy, laurel, tomillo, las perdices y el caldo donde hemos hervido la col anteriormente hasta casi cubrir las perdices.

Ponerlo a fuego lento y tapado durante 1 h y 15 m. aproximadamente.

Cuando falten unos 30 minutos para acabar la cocción, incorporar los rollitos de col.

A última hora añadir una picada de nueces, cocer 5 minutos más y comprobar el punto de sal.

Es aconsejable hacer este guiso de un día para otro, queda mucho más sabroso.