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viernes, 12 de noviembre de 2010

Trinxat con butifarra negra


El trinxat és un plato típico de la cocina catalana, concretamente de la Cerdanya. Los ingredientes principales son patata, col y panceta, lo que lo convierte en un plato muy sabroso y bastante calórico, perfecto para los días fríos.

Su apariencia es la de una tortilla de patata pero sin huevo, adornada con panceta frita por encima. A demás de sus ingredientes básicos le he añadido butifarra negra.

Ingredientes para 2 personas:

3 patatas
1 col pequeña
Panceta
Butifarra negra
4 ajos
Aceite de oliva
Elaboración:

Lo primero que haremos será limpiar bien la col y las patatas peladas y trocearlas. Herviremos en una olla con agua salada durante unos 20 minutos, comprobando el punto de cocción y lo colaremos.

En una sartén con unas gotas de aceite de oliva freiremos 2 trozos de butifarra negra y reservaremos envuelta en papel de aluminio para que se mantenga caliente.

En la misma sartén, sin poner más aceite, freiremos a fuego muy lento la panceta troceada hasta que quede doradita. También la reservaremos de la misma manera que hemos hecho con la butifarra negra.

Seguidamente pondremos la col y la patata en un bol y lo trincharemos un poco con la ayuda de un tenedor.

Quitaremos de la sartén casi toda la grasa que ha dejado la panceta y freiremos los ajos laminados. Una vez tengan color añadiremos la col y la patata y seguiremos trinchando hasta que esté a nuestro gusto. Hay quien lo prefiere bien trinchado o que se noten trozos de patata y col.

Intentaremos formar como una torta y cuando coja color lo giraremos con la ayuda de una tapa o plato como si giráramos una tortilla y volveremos a incorporarla a la sartén hasta que empiece a dorarse por el otro lado.

Cuando esté en su punto volcarla a un plato y decorarla con la panceta y la butifarra.

44 comentarios :

quechuloalgodulce dijo...

Uauuuuuuuuu no conocia este plato pero desde luego tiene una pinta fabulosa!!!

Carme - cocina con sabor dijo...

quechuloalgodulce, es un plato riquísimo y te llena de energía ;)

Piligoto dijo...

No conocía este plato catalán, pero tiene que estar estupendo y muy contundente . Besos.

Carme - cocina con sabor dijo...

Pili, es un plato de montaña perfecto para los días fríos.

Besos

Glo dijo...

Por dios, Carme!!! Que delicia!!! Me encanta y parece facilona, pero rica y consistente!!! Ya empiezo a tener hambre!!!

Un besote guapísima!

Carme - cocina con sabor dijo...

Glo, queda muy rico, lo de consistente no te lo negaré :D

Besos!!!

Gemma dijo...

Aquest plat ja fa hivern... Que faci fred, que amb una ració d'aquest trinxat tan bo agafes calories per combatre el fred ben intens ;)

jose manuel dijo...

Un buen bocado le pegaba yo a eso. Que rico.

Saludos

Carme - cocina con sabor dijo...

Gemma, i tant! amb un plat de trinxat el fred se't passa en un moment :)

Carme - cocina con sabor dijo...

Jose Manuel, llévate un platito ;)

Saludos!!!

Espe dijo...

ding.dong.....
abreeeeee,que soy yo.....
esa butifarra negra...por favorrrrrrrrrrrrr

Carme - cocina con sabor dijo...

Espeeee jajaja pasa, que hay un trocito para cada una ;)

Neus dijo...

Es la unica manera que mengem col...quam mengem trinxat....i que bo que esta...ummm.
Un petonet

Carme - cocina con sabor dijo...

Neus, a mi m'ha costat uns quants anys que m'agradés, quan en feien els meus pares mai em volia, odiava la col! en canvi ara m'encanta...m'estic fent gran??? :D

Petonets

merche dijo...

me encanta este plato...cuando vivia en Barcelona lo comíamos mucho.Que rico y que contundente para el invierno.

maria dijo...

Carme ¡¡¡quien dijo miedo!!!!!!!, hoy viernes con una cervecita o un vinito,¡¡mandalo por paquete urgente!!!!
Un saludo desde el bazar de los sabores

AYNA dijo...

Pero que delicia,no conocia este plato,pero solo con ver el tuyo seguro que lo voy a recordar,un besazo guapa

Carme - cocina con sabor dijo...

Merche ¿verdad que queda rico? Aunque ahora ya no vivas aquí tienes que hacerlo ;)
Besos

Carme - cocina con sabor dijo...

María, marchando un super tupper de trinxat hacia Badajoz!!! :D

Besitos guapa!

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Ayna! creo que es un plato poco conocido y es una pena porque está delicioso...

Besos!!!

Mayca dijo...

WOW!!! una ración porfa para aqui yo pongo la cervecita bien fria ;) que rico debe estar Carme petonetssss

Carme - cocina con sabor dijo...

Hecho Mayca, traete unas cervecitas que nos comemos el trinxat ;)

Besitos

Asun Serna dijo...

No conocía este plato pero tiene que estar muy, muy bueno!!! Cuando haga frío por aquí seguro que lo hago. Besos!

elsfogonsdelabordeta dijo...

Mmmmm... és un dels meus plats favorits!! tinc moltes ganes de manjar-ne, me l'apunto com a pendent ;)
PEtonets!

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Asun, ya verás que rico queda ;)
Besos!

Carme - cocina con sabor dijo...

Sandra, m'alegra que t'agradi!
Petons

Isabel dijo...

Riquisimo Carme.......como todo lo que haces, maravillosa receta y preciosa la Cerdanya!!!

Un Abrazo:)

merche dijo...

carme, pasate por mi blog, tienes un regalo

Recetasdemama dijo...

Si que es un plato contundente. Tengo una receta que me dio una chica andorrana que conocí un verano, y todavía no me he atrevido con ella...

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Isabel guapa :)

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Merche, ahora me paso ;)

Carme - cocina con sabor dijo...

Ana, tienes que probarlo, queda muy muy ricoooo!

Besitos

Alicia, cane dijo...

Iba leyendo la receta, y se me hacía la boca agua, es que me hablas de panceta, botifarrra y me vuelvo loca, que bueno!! la col así será otra cosa, ya lo creo, jajaj

Carme - cocina con sabor dijo...

Ali, entre los ajitos, la panceta y la buti, lo que menos se nota es la col xD

Maria Dolores dijo...

Nunca he probado el trinxat y eso que la col con butifarra me parece buenísima por cierto cuanto tiempo sin comerla, ummmmmmm.
saludos

Mercè dijo...

Hola Carme! Ja torno a córrer per aquí. ;)
Doncs el trinxat és dels plats tradicionals que no m'agraden i la culpa la té la col! :p
Petons!

StHilari dijo...

si el trinxat "a secas" ya es todo un señor plato , con la butifarra que lleva este de "top", es ya de dia de fiesta y con tuiempo para saborearlo poco a poco .. ;--))
Un abrazo

Carme - cocina con sabor dijo...

María Dolores, si te gustan la col y la butifarra, no dejes de probar esta receta, te gustará ;)

Carme - cocina con sabor dijo...

Mercè guapa, quina alegria! :)

Doncs et preparo un trinxat sense col, aviam que penso...amb bledes també té que estar bo!

Petonets!!!

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias St. Hilari! es verdad que es un señor plato y mira que los ingredientes son bien sencillos ;)

Besos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

un plat de luxe! una combinació d'ingredients molt bona :)


salutacions

Mayte Hortelano dijo...

Guau, qué pinta!. No conocía este plato, sí que es verdad que parece una tortilla :)

kisa dijo...

madre mia se ve de lujo, eso como tu dices contundente
Mil besossss

starbase dijo...

Adoro el trinxat, es buenísimo, contundente, sencillo, barato, y... buenísssimo :)