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lunes, 31 de mayo de 2010

Panecillos variados David Lienas







El viernes pasado un gran grupo de blogueros fuimos al taller de pan de David Lienas de l’Espai del Consum del supermercado Bonpreu de Barcelona.

La clase fue fantástica y David Lienas, mientras preparaba las recetas, no dejaba de aconsejarnos y explicarnos interesantes cosas sobre la cocina.

En este taller preparó pizza Margherita, coca de recapte y unos panecillos de diferentes sabores, unos de queso y pimentón rojo picante, otros de bacon con cerveza negra y unos de leche con nueces y aceitunas negras.

Como en ese momento no tenía cerveza negra en casa, preparé los de queso y pimentón rojo y los de leche con nueces y aceitunas negras, a parte hice otros con chorizo :)


Ingredientes pan de leche con nueces:

250 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura prensada
125 gr. de leche
5 gr. de azúcar
10 gr. de sal
15 gr. de nueces troceadas
15 gr. de aceitunas negras cortadas a rodajas
20 gr. de mantequilla fundida

Ingredientes pan de queso y pimentón rojo picante:

250 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura prensada
125 gr. de agua
5 gr. de azúcar
10 gr. de sal
25 gr. de queso rallado
Pimentón rojo picante

Ingredientes pan de chorizo:

250 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura prensada
125 gr. de agua
5 gr. de azúcar
10 gr. de sal
Chorizo troceado

Elaboración:

Mezclar la levadura con el agua o la leche según receta.

A parte mezclar todos los ingredientes secos.

En una amasadora (puede hacerse perfectamente a mano), echar los líquidos y sobre ellos los ingredientes secos. Amasar unos 10-12 minutos.

Tapar con papel film y dejar reposar más o menos una hora.

Trabajar un poco la masa con las manos y formar los panecillos. Colocarlos sobre una bandeja de horno con papel vegetal, espolvorear con harina y tapar con un paño. Dejar fermentar los panecillos durante 60-70 minutos o hasta que veáis que han doblado su propio volumen.

Hornear con el horno previamente precalentado a 250º durante los primeros 5 minutos y bajar la temperatura a 220º hasta acabar su cocción, más o menos unos 25-30 minutos más.

miércoles, 26 de mayo de 2010

Jabalí estofado

Ingredientes:

1 Kg. de jabalí troceado
Vino tinto
2 cebollas
2 zanahorias
1 Puerro grande
1 diente de ajo
Patatas cocidas parisinas
Pastilla de caldo o Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Agua
6 almendras tostadas
6 avellanas tostadas
1 galleta María
7 gr. de chocolate negro

Preparación:

Poner a macerar el jabalí junto con las 2 cebollas, las 2 zanahorias y el puerro todo troceado y cubrir con vino tinto. Refrigerar durante 24 horas.

Al día siguiente separar la carne de las verduras y escurrir ambas cosas, reservando el vino tinto.

Salpimentar la carne de jabalí, enharinarla y freírla en aceite de oliva. Reservar.

En una olla a presión echar un poco de aceite de oliva y sofreír las verduras con la olla destapada unos 8 minutos a fuego lento.

Añadir el vino tinto que teníamos reservado de la maceración y batir hasta que quede una salsa fina.

Incorporar el jabalí, una pastilla de caldo o sal, tapar la olla rápida y cocer, una vez salga la segunda anilla, unos 30 minutos.

Una vez acabada la cocción y haya salido todo el vapor, abriremos la olla y volcaremos la carne con su salsa a una cazuela grande y añadiremos un bote de patatas parisinas.

Coceremos a fuego suave hasta que reduzca la salsa y la carne esté tierna. Si es necesario, añadir un poco de agua.

Cuando falten unos 3 minutos para acabar la cocción, incorporar una picada hecha con 6 almendras tostadas, 6 avellanas tostadas, 1 diente de ajo, una galleta María y 7 gr. de chocolate negro.

domingo, 9 de mayo de 2010

Arroz frío Carmeta


Ingredientes para 4 personas:

300 gr. de arroz
2 latas de atún en aceite de oliva
1 cebolla
3 cucharadas de mostaza
Sal
Mayonesa
2 huevos duros
Cebollino picado
 
Elaboración:
 
En una olla con agua y sal cocer el arroz durante unos 20 minutos o hasta que esté en su punto. Escurrir y pasar por agua fría para parar la cocción.

En una sartén con aceite de oliva freír la cebolla bien triturada unos 10 minutos. Apagar el fuego y dejar que enfríe.
 
Escurrir el atún, desmenuzarlo y mezclar con la cebolla frita y la mostaza.

En un molde en forma de corona poner una capa de arroz, encima poner la mitad del relleno, otra capa de arroz, el resto del relleno de atún y para finalizar la última capa de arroz.
 
Tapar con papel de aluminio y refrigerar toda la noche.
 
Al día siguiente desmoldar y decorar con mayonesa, huevo duro y cebollino picado.

Servir frío.

jueves, 6 de mayo de 2010

“Estás como un queso” de Burgo de Arias

Gracias a Bloguzz participo en el proyecto “Estás como un queso” de Burgo de Arias. Es la definición de una actitud positiva, de llevar un estilo de vida saludable y estar a gusto contigo mismo.

Este martes pasado llegó un paquete a casa. Era la promoción de Burgo de Arias. Una caja que contenía una bolsa-nevera y en su interior 2 packs de Burgo de Arias natural, 1 pack de los nuevos rulitos de cabra y 2 packs de Burgo de Arias natural con su nuevo formato “lingote”. Y no sólo eso ¡habían más sorpresas! un USB que contiene recetas para preparar con los distintos tipos de quesos de Burgo de Arias y las instrucciones para participar en un concurso de recetas, un llavero-lingote y una caja Plan-B Armonía, un regalo donde podré elegir cualquier sitio del libro y poder relajarme con algún baño, masaje....uhmmm...sólo de pensarlo.....









Unos quesos ligeros y muy sabrosos y que ahora que llega el buen tiempo quedan perfectos tanto para ensaladas, pasta, postres, etc...

Ayer para cenar quise probar el nuevo Burgo de Arias de cabra, es muy sabroso, me gustó.

Hice una ensalada sencilla con tomate, encima una lonchita de queso y una fresa. Lo aliñé con sal, aceite de oliva virgen y vinagre de Módena ¡estaba riquísimo!

martes, 4 de mayo de 2010

Pizza a la piedra


Ingredientes:

250 gr. de harina de fuerza
125 ml. de agua tibia
5 cucharadas soperas de aceite de oliva
12 gr. de levadura fresca
una cucharadita de sal
una pizca de azúcar

Elaboración:

En un vaso mezclar el agua tibia, el azúcar y la levadura y taparlo con papel film durante unos 10 minutos. Volcarlo en la panificadora.

Añadir el aceite de oliva, la harina y la sal y programa "amasado y levado".

Precalentar el horno a 250º durante unos 30-45 minutos con la piedra enharinada en su interior.

Estirar la masa, darle forma y colocarla sobre la pala enharinada.

Poner los ingredientes encima, en este caso sobrasada, queso Cabrales, mozzarella y queso rallado.

Cuando el horno ya esté bien caliente, deslizar la pizza sobre la piedra con ayuda de la pala.

Añadir el huevo y hornear a 250º unos 10-15 minutos.
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