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lunes, 31 de enero de 2011

Patatas rellenas de chorizo





Quiero agradecer a la empresa oscense Aventín, fabricantes de embutidos, carnes y elaborados de calidad, con más de cincuenta años de experiencia en el sector, por haberme obsequiado con un surtido de sus productos.
Si queréis ver la variedad de sus productos, podéis encontrarlos en esta página.
Con uno de sus productos he preparado unas patatas rellenas de chorizo extra y han quedado riquísimas. ¡Espero que os gusten!


Ingredientes para 2 personas:

4 patatas
Chorizo extra Aventín
Mozzarella
Mantequilla

Elaboración:

Picar un trozo de chorizo con la ayuda de una picadora.

Limpiar bien las patatas con piel y pincharlas varias veces con un tenedor.

Ponerlas en un plato y cocerlas en el microondas durante unos 8 o 10 minutos, dependiendo de su tamaño.

Cortar la parte posterior de cada patata y vaciarlas sin romperlas.

En un plato mezclar la patata, el chorizo, mozzarella rallada y un poco de mantequilla. Trinchar bien con un tenedor hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.

Rellenar las patatas con la mezcla anteriormente preparada, cubrir con mozzarella rallada y hornear a 200º unos 10 minutos.

jueves, 27 de enero de 2011

Carrilladas de ternera con níscalos



Ingredientes para 5 personas:

2 carrilladas de ternera
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
1 lata de níscalos
6 tomates deshidratados
1 l. de vino tinto
1 pastilla de caldo
Tomillo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración:

En una olla ràpida con aceite de oliva marcar las carrilladas que tengo atadas como si fuera carne para asar (me lo prepararon en la misma tienda de despojos del mercado donde las compré), ya salpimentadas a fuego fuerte y reservar.

Poner los tomates deshidratados en agua caliente durante unos 20 minutos. Escurrir y reservar.

En el mismo aceite pochar la cebolla, el puerro y las zanahorias todo cortado a trozos no muy pequeños durante unos 10 minutos.

Incorporar a la olla las carrilladas de ternera, los tomates deshidratados, el vino tinto y una pastilla de caldo.

Cocer en la olla ràpida durante 45 minutos.

Apartar de la salsa los tomates deshidratados y las carrilladas y dejar que se enfríen para poder quitarles el hilo de bramante y poder cortarla.

Con la ayuda de un minipimer batir la salsa junto con las verduras y pasarla por el chino.

En una cazuela colocar las carrilladas, los tomates, la salsa y los níscalos. Probar el punto de sal y cocer 10 minutos más.

lunes, 24 de enero de 2011

Sopa de cebolla


Ingredientes para 4 personas:

Caldo de pollo
4 cebollas
4 huevos
12 rebanadas finas de pan
Queso emmental rallado
75 gr. de mantequilla
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Preparar un buen caldo como tengáis costumbre.

En una sartén poner a fuego lento con un poco de aceite de oliva y 75 gr. de mantequilla, una vez fundida la mantequilla añadir las cebollas cortadas a rodajas, un poco de sal y pochar a fuego bien lento hasta que esté hecha.

En cazuelitas individuales poner la cebolla pochada, encima colocar 3 rebanadas de pan por persona y llenar de caldo.

Cascar los huevos reservando las yemas y echando las claras y el queso rallado en cada cazuelita.

Hornear con el horno ya precalentado a 225º hasta que la clara haya cuajado.

Poner en cada cazuelita una yema de huevo con una pizca de sal y dejar un minuto en el horno, sólo para que se caliente la yema sin que se haga.

Si preferís que la yema del huevo quede hecha, en el paso que echamos la clara, pondríamos el huevo entero.

jueves, 20 de enero de 2011

Col salteada con bacon “Thermomix”


Esta receta la vi en el blog de Alicia Recetario Canecositas que a la vez es del libro “Cuida tu salud con Thermomix”. Lo preparé según sus instrucciones pero le añadí más ajo y en vez de jamón puse bacon ahumado como dice el libro.

La verdad es que esta receta nos encantó, es sencilla de hacer y queda muy sabrosa. Creo que es apta hasta para quien no es muy amigo de la col, ya que entre el bacon ahumado y los ajos disimula mucho el sabor de esta verdura.

Animaros a hacerla, ya veréis lo rica que queda ;)

Ingredientes:

1 col no muy grande
150 gr. de bacon ahumado
75 grs. de aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la Vera
Sal
Pimienta

Elaboración:

Poner en el vaso la mitad de la col cortada a trozos regulares. Trocear 3 segundos, velocidad 4. Reservaremos en un bol grande y repetimos la operación con la otra mitad de la col. Reservamos en el mismo bol.

Echaremos el aceite de oliva en el vaso, los 3 ajos laminados, el bacon ahumado y programamos 7 minutos, temp. varoma, vel. 1.

Incorporamos el repollo, una pizca de pimienta negra y una cucharadita de pimentón dulce. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

viernes, 14 de enero de 2011

Cous cous de ternera


Ingredientes para 4 personas:

300 gr. de cous cous
800 gr. de carne de ternera para estofar
2 zanahorias
1 calabacín
1 pimiento verde
2 patatas
2 ajos
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de ras al hanout
1 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de colorante alimentario en polvo
1 cucharadita de curcuma
Azafrán
1 cucharada de mantequilla
Aceite de oliva
Agua
1 Pastilla de caldo
Sal
Pimienta

Elaboración:

En un cazo hervir 300 ml. de agua con sal. Añadir el cous cous, apagar el fuego, incorporar una cucharada de mantequilla y remover bien hasta que se hinche. Reservar.

En una olla a presión con aceite de oliva echar la carne salpimentada, la cebolla cortada a rodajas, los ajos laminados y sofreír.

Añadir el jengibre, ras al hanout, comino, canela, colorante y azafrán e incorporar agua cubriendo la carne y la pastilla de caldo. Tapar la olla y una vez salgan las dos anillas, cocer a fuego lento unos 25 minutos o hasta que la carne esté en su punto.

Retirar la carne y reservar.

Con el minipímer triturar el caldo con la cebolla y los ajos.

Con el accesorio de la olla a presión para cocer al vapor, colocar las zanahorias y el calabacín cortado a lo largo a láminas, el pimiento verde y las patatas a rodajas de 1 cm. Tapar la olla y cuando salgan las 2 anillas cocer a fuego lento unos 3 minutos.

En el tajine colocaremos el cous cous alrededor de la cazuela, en el centro colocaremos la carne e iremos tapándola con las verduras cocidas. Taparemos la cazuela y echaremos un poco del caldo de cocer la carne y coceremos a fuego muy lento hasta que esté bien caliente añadiendo más caldo cuando sea necesario, ya que el cous cous lo absorbe enseguida.

Servir acompañado de una salsera con caldo de la cocción de la carne y salsa Harissa para los más atrevidos :)

*Realmente debería hacerse toda la cocción en el tajine, pero para ahorrar tiempo lo he preparado en la olla a presión.

miércoles, 12 de enero de 2011

Tagliatelli en salsa de Kalamata "Thermomix"


Ingredientes para 2 personas:

250 gr. de tagliatelli
400 ml. de tomate frito
15 aceitunas de Kalamata
2 dientes de ajo
1 cucharada de alcaparras
1 anchoa
½ guindilla
Orégano
Aceite de oliva

Elaboración:

En el vaso de la thermomix con un poco de aceite de oliva freír 2 ajos cortados a láminas durante 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Añadir el tomate frito, orégano, guindilla, las alcaparras y la anchoa y triturar 15 segundos a velocidad 8-10.

Bajar los restos del vaso con la ayuda de la espátula e incorporar las aceitunas de Kalamata, que anteriormente habremos quitado el hueso y cortado a trozos. Programar 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

En una olla con agua y sal hervir la pasta hasta que esté en su punto, colar y mezclar con la salsa caliente.

Servir espolvoreado con queso rallado.