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miércoles, 16 de febrero de 2011

Coca de escalivada y morcilla



Gracias a la gentileza que tuvo la empresa de Embutidos Ríos, situada en Villarcayo (Burgos) y especializada en la morcilla de arroz 100% natural, sin conservantes ni aditivos, obsequiándome con una muestra de sus productos, he preparado esta coca con morcilla de arroz.

Gracias Embutidos Ríos!!!

Ingredientes para la masa:

250 gr. de harina
50 g de leche
75 g de agua
25 g de aceite
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura de pan
un pellizco de azúcar

Ingredientes para la coca:

1 berenjena
1 pimiento rojo
2 cebollas
Morcilla de arroz
Ríos
Queso de cabra
Aceite de oliva vírgen
Sal

Elaboración de la masa (Thermomix):

Poner todos los líquidos en el vaso y mezclar 30 segundos, a 37º, V.2. Echar la levadura y mezclarla unos segundos a V.4, añadir la harina, la sal y el azúcar y batir durante 20 segundos a V.6 y seguidamente 3 minutos a V. Espiga.

Dejar reposar la masa dentro del vaso, tapado con una bolsa durante una hora y media, hasta que doble su volumen. Después estirar la masa muy finita y darle forma de coca.

Escalivar al fuego o en el horno el pimiento rojo, la berenjena y las cebollas. Pelar y cortar a tiras.

En una sartén con un poco de aceite de oliva freír la morcilla cortada a rodajas de 1 cm. Reservar.

Cubrir la coca con la cebolla, berenjena y pimiento rojo, salar la escalivada y decorar con la morcilla de arroz y rodajas de rulo de queso de cabra.

Precalentar el horno a 225º.

Rociar la coca con un chorrito de aceite de oliva vírgen y hornear a 225º durante unos 20 minutos o hasta que la masa adquiera un color doradito.

jueves, 10 de febrero de 2011

Gertrudis salada



Todavía no había hecho nunca la famosa Gertrudis que todos conocemos. Esta vez me decidí por la salada y la rellené de ensaladilla rusa. Tenía comida familiar y como no la conocían les hizo mucha gracia ¡es que queda chulísima!
Ingredientes:

Pan de molde sin corteza
Foiegras
Ensaladilla rusa
Mahonesa
Bollitos de leche

Forrar con papel film una ensaladera.

Con la ayuda de un rodillo aplanar un poco las rebanadas de pan de molde, untarlas con foiegras y hacer unos rollitos.

Cuando tengamos suficientes como para forrar toda la ensaladera, cortar rodajas de un centímetro más o menos. Ir colocándolos en la ensaladera.

Preparar una ensaladilla rusa, mezclar con mahonesa y ponerla encima de los rollitos de foiegras.

Tapar con papel film y refrigerar hasta la hora de comer.

Desmoldar la tortuga y decorarla con bollitos de leche figurando las patas y la cabeza. Como ojos puse dos clavos de olor y un trozo de aceituna que figuraba la lengua.

martes, 8 de febrero de 2011

Coliflor con bechamel y jamón


La empresa Espuña me ha obsequiado con unas muestras de sus productos, entre ellos, tres sobres de jamón curado, hilos de jamón curado e hilos de chorizo.

Ayer abrí una cajita de hilos de jamón curado para preparar una bechamel. ¡Espero que os guste!

Ingredientes para 4 personas:
1 coliflor
Queso rallado
Agua
Sal

Ingredientes para la bechamel:
Hilos de jamón curado Espuña700 ml. de leche
65 gr. de harina
40 gr. de mantequilla
1 pastilla de caldo
Pimienta
Nuez moscada

Elaboración:
Lavar bien la coliflor.

En una olla con agua y sal cocer la coliflor hasta que quede al dente. Después acabará de hacerse en el horno. Escurrir y reservar.

Preparar la bechamel (Thermomix):

Poner todos los ingredientes para la bechamel en la Thermomix y mezclar 10 segundos. Programar 9 minutos a 100º y Velocidad 4.

Añadir los hilos de jamón curado y remover bien con la espátula.
En una bandeja apta para horno poner la coliflor hervida y cubrir con la bechamel.

Espolvorear con queso rallado y gratinar hasta que el queso empiece a dorarse.

¡Gracias Espuña!

sábado, 5 de febrero de 2011

Ensaladillas MahnMac



La empresa MahnMac Delicatessen de Lodosa (Navarra), ha tenido la amabilidad de enviarme muestras de sus ensaladillas.
En su página web podréis ver sus productos divididos en tres categorías diferentes: Ensaladillas, Tapeos y Vinagretas. La fecha de caducidad de sus productos es de 3 meses, perfecto para tener unas cuantas en casa y solucionar cualquier entrante o cena durante mucho tiempo.

De momento hemos probado las patatas con alioli y la ensalada americana, las dos están riquísimas.

Si queréis probarlas clicar aquí y podréis adquirir los productos que ofrecen.


¡Muchas gracias MahnMac!




jueves, 3 de febrero de 2011

Perdices a la vinagreta



Ingredientes para 4 personas:

4 perdices
1 1/2 kg. de cebollas
225 ml. de aceite de oliva
300 ml. de vinagre blanco
12 granos de pimienta negra
Tomillo
3 hojas de laurel
Pastilla de caldo

Elaboración:

En una cazuela pondremos las perdices salpimentadas, el aceite de oliva, el vinagre blanco, los granos de pimienta, el tomillo, el laurel, la pastilla de caldo y las cebollas cortadas a rodajas.

Dejar cocer a fuego lento aproximadamente 2 horas.

Esta receta queda perfecta para comer tanto a temperatura ambiente como caliente.
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