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miércoles, 25 de enero de 2012

Chop suey de gambas con enoki


El otro día compré setas enoki y pensé que una buena manera de prepararlas sería con un chop suey de gambas. La verdad es que quedó un plato estupendo...





Según la Wikipedia, estas setas aterciopeladas crecen de forma natural en otoño sobre las cepas cortadas y madera muerta de Celtis sinensis var. japonica, un árbol muy parecido al almez.


Los cultivadores de esta seta no quieren obtener la misma seta que crece en el bosque ya que entonces tiene un sabor poco interesante. Lo cultivan de forma que consiguen que se alargue mucho la pierna y que forme unas flotas con el sombrero minúsculo. Entonces, la seta desarrolla un sabor muy atractivo.

Ingredientes para 2 personas:

100 gr. de setas enoki
24 gambas crudas peladas (pueden ser congeladas)
1 cebolla
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
40 ml. de salsa de soja
200 ml. de agua
1 cucharada rasa de Maizena
Aceite de girasol
Sal

Elaboración:

En un wok con un chorrito de aceite de girasol saltear las verduras cortadas en juliana con una piza de sal durante unos minutos, dejando que queden al dente.

Limpiar las setas enoki cortándoles la raíz.

Añadir las gambas y las setas al wok y cocer un par de minutos.

Mezclar la Maizena con el agua e incorporarla al wok junto con la salsa de soja.

Cocer hasta que la salsa espese y servir.

Para acompañar este plato podéis servirlo junto a un bol de arroz cocido.

miércoles, 18 de enero de 2012

Calamares a la romana


Nuestro amigo Óscar nos trajo un calamar recién pescado por él.  Nos aconsejó que una vez bien limpio lo congeláramos durante un tiempo para que quedara más blando y así lo hicimos. El resultado fue un éxito, quedó delicioso...

Óscar, puedes traernos otro cuando quieras ;-)

Primero procederemos a limpiarlo a conciencia, pelándolo, quitándole la boca, los ojos y las vísceras dándole la vuelta como si fuera un guante, esta es la parte más complicada.  Una de las maneras sería en el momento de quitarle la pluma aprovechar para girarlo, en el caso de no poder, nos ayudaremos con el mango cilíndrico de una cuchara o espátula, empujar por la parte trasera hasta que podamos empezar a enrollarlo dándole la vuelta y así poder quitar el resto de las vísceras del calamar.    

Una vez completamente limpio procederemos a la congelación.




Para proceder a la preparación del calamar una vez descongelado, lo cortaremos a rodajas y lo extenderemos sobre un paño bien limpio de cocina.  Colocaremos una hilera de calamares, daremos una vuelta al paño, pondremos otra hilera de calamar, volveremos a dar otra vuelta y así hasta acabar.  De esta manera conseguiremos que se seque bien y no salpique al freírlo.  Lo reservaremos en el frigorífico envuelto en el paño hasta el momento de la preparación.

Ingredientes:

2 huevos
Harina
Sal
Aceite de oliva

Elaboración:

Salar las anillas de calamar, pasarlas por harina y huevo batido y freír en una sartén con abundante aceite de oliva.

Una vez empiecen a coger color, retirarlos del fuego y escurrir sobre papel de cocina para que absorba bien el aceite.

Servir inmediatamente acompañados de limón, mahonesa o la salsa que prefiráis.

También podéis rebozarlos haciendo una pasta mezclando los huevos con la harina y añadiendo leche, cerveza o soda, añadir una pizca de levadura, etc...


lunes, 9 de enero de 2012

Roscón de Reyes relleno de mazapán (Thermomix)

Ingredientes para 6 personas:

Azúcar glas aromatizado:

60 gr. de azúcar
Piel de 1 limón (sin la parte blanca)
Piel de 1 naranja (sin la parte blanca)

Masa madre:

35 ml. de leche
5 gr. de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar
65 gr. de harina

Masa:

30 ml. de leche
35 gr. de mantequilla
1 huevo
10 gr. de levadura fresca
15 ml. de agua de azahar
225 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:

Huevo batido
Fruta escarchada
Almendra granulada
Azúcar humedecido en agua

Mazapán:
200 gr. de almendra molida
160 gr. de azúcar glas
2 claras de huevo

Elaboración:

Con el vaso y las cuchillas de la Thermomix muy secos pulverizar el azúcar durante 30 segundos, V. 5-10.

Añadir las pieles de limón y naranja y programar 15 segundos, V. 5-10. Retirar del vaso y reservar.

Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, V.4.  Retire del vaso y formar una bola.  Introducir en un bol y cubrir con agua templada.  Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, ya estará lista.

Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado preparado anteriormente, los ingredientes de la masa y por último la masa madre.  Programar 30 segundos, V.6.  Seguidamente amasar durante 3 minutos en velocidad espiga.

Dejar reposar la masa dentro del vaso de la Thermomix, tapándolo con un plástico y un paño de cocina durante unas 2 horas o hasta que haya doblado su volumen.

Mientras tanto prepararemos el mazapán mezclando bien todos sus ingredientes con la ayuda de un tenedor hasta que quede una masa bien compacta y reservaremos en el refrigerador durante unas 2 horas.

Retirar la masa del vaso y colocarla sobre papel de horno.  Con las manos humedecidas en aceite darle forma de roscón, rellenándolo de mazapán e introduciendo las sorpresas (haba y figurita).

Pintaremos con el huevo batido y adornaremos con la almendra granulada, las frutas escarchadas y el azúcar humedecido en agua.

Taparemos el roscón con papel film pintado con aceite y reservaremos dentro del horno apagado hasta que doble su volumen. 

Normalmente lo preparo la noche anterior y lo dejo levar toda la noche.  Al día siguiente por la mañana lo horneo.

Precalentar el horno a 200º y al introducir el roscón bajar la temperatura a 180º.  Cocer durante unos 20 ó 25 minutos.


La receta de la masa es de Worwerk.

* Como me sobró un poco de mazapán, mezclé con colorantes e hice estas figuritas: