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jueves, 18 de abril de 2013

Adobo de pollo de Manila

 
Esta receta la conocí a través de Karakia, un programa donde personas de otros paises nos enseñan su gastronomía.  En este caso Tamara, de Manila (Filipinas), nos enseña a preparar una de las recetas más conocidas de su país, el adobo.
 
Ingredientes para 4 personas:
 
1 pollo cortado a 1/8
Costilla de cerdo troceada
2 cebollas
1 cabeza de ajos
1 vaso de vinagre suave (de manzana, vino blanco, etc)
1 vaso de salsa de soja
2 hojas de laurel
Miel, azúcar moreno o Coca-Cola.
Sal
Aceite de girasol
Arroz
 
Elaboración:
 
Cortar las cebollas a rodajas y los dientes de ajo en trozos pequeños.
 
En una cazuela echar un chorro de aceite de girasol, calentar e incorporar la cebolla y los ajos junto con una pizca de sal.
 
Dar unas vueltas y echar la costilla de cerdo, dejar cocer, removiendo de vez en cuando, con la cazuela tapada y a fuego lento durante unos minutos y añadir el pollo ya salpimentado.
 
Remover bien, tapar y seguir la cocción durante unos 30 minutos.
 
En este momento incorporaremos el vaso de vinagre y el de soja y seguiremos la cocción de la misma manera.  Al cabo de unos minutos, añadiremos las hojas de laurel y seguiremos la cocción unos 30 minutos más, siempre a fuego lento y con la cazuela tapada.
 
Según las instrucciones de la receta, el corte de la carne tiene que quedar muy tierno, que casi no debamos utilizar el cuchillo para cortarla.
 
En los últimos minutos de la cocción incorporaremos la miel hasta notar el punto de dulzor que os guste.  Pensad que la salsa de soja es muy salada.
 
Según comenta Tamara en el video, si no tenéis miel, también podéis añadirle azúcar moreno o un chorro de Coca-Cola. 
 
Para acompañar este plato, preparar arroz blanco.
 
Os dejo el enlace del vídeo (minuto 18:30) donde podréis ver como Tamara prepara el adobo.
 
 

martes, 9 de abril de 2013

Dürum de cordero




Esta receta la vi en el blog "La cuina de sempre" y el resultado es impresionante, queda delicioso, muchísimo mejor que los comprados!

Ingredientes:

Pan especial para Dürum o pan de pita
Cebolla picada
Tomate picado
Lechuga cortada a tiras
Perejil picado
Cordero al Ras el Hanout
Salsa de yogur

Ingredientes para el cordero al Ras el Hanout:

Carne de cordero cortada a tiras
El zumo de un limón
Cebolla cortada en juliana
Perejil picado
1 cucharada de comino en polvo
2 cucharadas de Ras el Hanout
Una pizca de azafrán
Una pizca de pimentón rojo picante
Aceite de oliva
Sal

Ingredientes para la salsa de yogur:

2 yogures griegos
1/2 cucharada de Ras el Hanout
1/2 cucharada de comino
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
4 cucharadas de agua
2 cucharadas de albahaca
2 cucharadas de orégano
 
Elaboración:
 
Prepararemos la carne de cordero al Ras al Hanout.

Exprimiremos el zumo de limón. Mezclar con la cebolla cortada a cubos, la carne de cordero cortada a tiras, el perejil picado, añadir unas hebras de azafrán, la cucharada de comino en polvo, las dos cucharadas de Ras al Hanout, sal, una pizca de pimentón rojo picante.
 
Añadir aceite de oliva que cubra toda la carne.  Lo mezclaremos todo bien, taparemos y dejaremos en adobo en el refrigerador durante 48 horas.
 
Preparar el pan de pita o adquirir pan especial para Dürum, como he hecho yo en este caso.
 
Para la salsa de yogur mezclaremos los dos yogures griegos con el azúcar y la sal, añadiremos la media cucharada de Ras el Hanout, media cucharada de comino, dos cucharadas de albahaca, dos de orégano y 4 cucharadas de agua, dependiendo de la textura que más nos guste.
 
Removeremos bien, taparemos con papel film y refrigeraremos hasta el momento de servir.
 
Para montar el dürum picaremos cebolla y tomate a dados pequeños.  Picar perejil fresco. Cortar lechuga a tiras.
 
Sacaremos la carne del adobo y sin poner nada de aceite, ya tiene el mismo adobo, la freiremos en una sartén.
 
En el pan de pita o pan de dürum colocaremos la cebolla, el tomate, perejil, lechuga y la carne de cordero frita.
 
Naparemos con salsa de yogur al gusto de cada comensal y listo para saborear!
 
También podéis hacer el Dürum con carne de ternera o de pollo haciendo la misma preparación.

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