Lentejas estofadas con chorizo y butifarra negra


Ingredientes para 4 personas:

350-400 gr de lentejas pardinas
Tocino
Chorizo
Butifarra negra
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
2 ajos
1 cebolla
1 zanahoria
2 tomates
1 hoja de laurel
una cucharada de pasta de pimiento choricero
1 cucharada de pimentón rojo dulce
1 cubito de caldo de verduras
Aceite de oliva
Agua

Las lentejas pardinas las tendremos en remojo durante 2 horas.

En una cazuela con un chorro de aceite de oliva freír el tocino hasta que empiece a dorarse.

Añadir el chorizo a rodajas gruesas y freír un poco.  Sacar el tocino y el chorizo y reservar.

Con el mismo aceite de freír el tocino y el chorizo, echar la cebolla, la zanahoria, los ajos, los pimientos y los tomates, todo picado.  Añadir sal y freír unos 10-12 minutos.

Incorporar las lentejas, la hoja de laurel, el pimentón, la pasta de pimiento choricero, el tocino, el chorizo, la butifarra negra envuelta en papel de aluminio y agua que cubra las lentejas un par de dedos.  Cocer a fuego lento unos 40 minutos o hasta que estén en su punto.  Si es necesario, echar más agua.

Comprobar que estén tiernas y añadir la pastilla de caldo de verduras o sal.