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lunes, 27 de enero de 2014

Calçots en tempura


Ingredientes para 4 personas:

12 calçots
Harina de tempura
Agua fría
Sal
Aceite de girasol

Elaboración:

Limpiar los calçots quitándole toda la tierra y las primera pieles externas.  Cortarlos por la mitad y según su tamaño, los coceremos unos minutos.  Si son delgados no hará falta.

Los más gruesos los hice en el horno, los coloqué en la bandeja, con papel de horno, los salé y los horneé a 250º hasta que estaban casi tiernos, tapados con papel de aluminio.  No hace falta que estén hechos del todo, ya que después los tenemos que freír y se acabarán de hacer.  Reservar y dejar enfriar.

Mezclar la harina de tempura con agua bien fría y una pizca de sal.  Remover bien hasta que quede una pasta más bien espesa.

Poner abundante aceite en una sartén, rebozar los calçots y freírlos hasta que empiecen a coger color.

Dejarlos escurrir sobre papel de cocina y servir acompañados con salsa para calçots.








martes, 14 de enero de 2014

Estofado de patatas con calamares (Olla rápida)



Ingredientes para 4 personas:

Calamares cortados en tiras
4 patatas medianas
2 cebollas
2 ajos
1 limón
50 ml de vino blanco
Perejil fresco
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo de pescado
Azafrán
Agua
Aceite de oliva

Elaboración:

En la olla rápida poner un poco de aceite de oliva.

Cortar las cebolla en rodajas, salar y sofreír un poco con la olla destapada.

Añadir los calamares y la hoja de laurel, cerrar la olla y cocer durante 3 minutos. 

Despresurizar e incorporar el vino blanco, cocer a fuego fuerte con la olla destapada hasta que reduzca.

Añadir las patatas chascadas (de esta manera la salsa quedará más espesa), agua que no llegue a cubrirlas del todo y la pastilla de caldo de pescado.  Cerrar la olla y cocer 3 minutos.  Comprobar que la patata esté cocida.

Picar los ajos junto al perejil y unas hebras de azafrán, desleír con el zumo del limón e incorporarlo al estofado.

Remover bien, cocer durante un par de minutos con la olla destapada y servir.

- En vez de calamares también podéis hacer la misma receta con sepia.

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