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martes, 13 de noviembre de 2007

Butifarras variadas y fuets



Mi contribución al HEMC #28
hemc 28 - matanza
Las butifarras se pueden hacer de carne de cerdo, de ternera o mezclando las dos. En este caso he mezclado mitad cerdo y mitad ternera.

Primeramente, cortar la carne a trozos para poderla picar en la máquina. Más o menos 1 Kg. de carne en total para unas 10 ó 12 butifarras.
 
Una vez picada, salpimentarla y mezclar bien.
 
Dividir la carne en tantas veces como número de sabores queramos hacer. Yo he hecho unas normales, otras de ajos tiernos y otras de champiñones.

Para hacer las butifarras normales, simplemente echar sal y pimienta.

Preparar la tripa de cerdo bien limpia y seca, ponerla en el embudo de la máquina y embutir.

Cuando tengamos hechas la medidas que queramos, cortar y atar los extremos de las butifarras con un cordel.

Para preparar las butifarras de ajos tiernos, pelar y limpiar un manojo de ajos, cortarlos a trocitos de unos 2 cm., salar y freir a fuego lento hasta que estén tiernos. Escurrir en un papel de cocina y mezclar con la carne que tenemos reservada.

Para preparar las de champiñones, si son frescos, cortarlos a trozos, salarlos y saltearlos un poco en una sartén con un poco de aceite de oliva. Escurrir y mezclar con la carne.
 
También se puedes hacer con champiñones de lata, o cualquier otra seta.
 
Para preparar los fuets, separar sólo carne de cerdo, salar y añadir pimienta (algo más que en las butifarras), embutir de la misma manera, intentando que quede más largo y delgado que una butifarra.
 
Enharinarlos un poco y colgarlos en un sitio fresco unos 15 días o hasta que veamos que su textura es algo fuerte.



 

10 comentarios :

Bitel dijo...

Hola. Genial la receta de butifarras pero tengo una duda no hay peligro a la hora de hacer el fuet que se estropee la carne. Hay que tener algun cuidado para el secado? y cuanto caducarian?

cocina con sabor dijo...

Yo los tengo colgados en una habitación y de momento todo va bien....una vez, para probar, compré una butifarra ya hecha y la dejé secar de esta manera hasta que se secó y quedó perfecta.

Los fuets se van secando poco a poco, si te dura demasiado tiempo, verás que se queda tan duro que casi no lo puedes comer. Eso pasa también cuando los compras hechos, no es que se pongan malos o caduquen, simplemente se secan.

Un abrazo

jalapa dijo...

Bueno tu la recomiendas, pero como no tengo el aparatito, ¿me invitas a comer?????????????? graciiiiiiiiiiiias muackkkkkkkkkkk

mil_rosas dijo...

Yo quiero esa maquinitaaa!!! que pinta más estupenda tiene por dios. Besitos.

Pikerita dijo...

¡Butifarra catalana!..¡Me encantan! Mis hijos se quedan con los fuets.
No sé si decirle a mi marido que vaya poniendo ganchos en el techo del trastero...je, je

Sara dijo...

Te han quedado unas butifarras geniales. Conoces la "Butifarreria" del Borne, en Barcelona??

cocina con sabor dijo...

Pikerita, ya veo que a tus niños les encanta el fuet jajaja...la verdad es que está delicioso y las butis mmmmmm..........

Besos

cocina con sabor dijo...

Gracias Sara, me alegra que te gusten :)
No conozco la butifarreria que comentas, la buscaré por internet a ver si encuentro información. Gracias!

Besitos

Gastromaniac dijo...

Menuda algeri'a haber encontrado este blog con este post! Estaba buscando deseperadamente recetas. Mil gracias!

cocina con sabor dijo...

Me alegra haberte ayudado con la receta Gastromaniac, gracias por tu comentario!

Saludos