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miércoles, 14 de abril de 2010

Pan en banneton a la piedra (panificadora)


 


Hace unas semanas, gracias a una amiga conocí el banneton, un accesorio para el pan que sirve para el reposo de la masa en la segunda fermentación, facilitando que guarde su forma y en el momento de hornear, sólo tendremos que volcarlo, hacer unas marcas en el pan y cocerlo.

Ya puesta en pedir el banneton, vi la piedra de hornear y la pala, cosa que ya tenía en mente desde hace tiempo, así que... ¡ya lo tengo todo en casa! Ha sido una buena compra, la pala va de maravilla para poder coger la masa de pan ya formado o para pizzas y las cocciones en la piedra hace que todo quede más crujiente. ¡Las pizzas parecen de pizzeria!

Ingredientes para el poolish:

67 gr. de harina de fuerza
50 ml. de agua tíbia
7 gr. de levadura fresca

Ingredientes para la masa de pan:
200 gr. de harina de fuerza
125 ml. de agua
5 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de miel

Elaboración:

En un bol preparar el poolish disolviendo la levadura en el agua tibia y añadiendo la harina. Mezclar bien, tapar con papel film y dejar fermentar unos 30 minutos.

En la panificadora echar el agua, la miel, el poolish anteriormente preparado, la levadura, la harina y una cucharadita de sal.

Poner el programa de amasado y levado.

Sacar la masa de la panificadora, darle forma y colocarla en el banneton bien enharinado. Tapar con un paño de cocina y dejar fermentar hasta que casi doble su volumen. Más o menos 1 hora.

Precalentar el horno con la piedra unos 30 minutos a 250º.

Introducir en el horno un recipiente con agua crear humedad.

Volcar la masa de pan sobre la pala enharinada, hacerle unas marcas con la ayuda de un cutter o cuchillo y deslizarlo sobre la piedra.

Bajar la temperatura a unos 220º y hornear unos 35-40 minutos o hasta que veamos que empieza a dorarse.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

31 comentarios :

MªJosé dijo...

te ha quedado estupendooo, que migaa
besos

Gemma dijo...

Molt bona compra, fer pa a casa és molt gratificant i val la pena tenir tots aquests estris que t'ajuden a obtenir millor resultat.

Quo dijo...

Has hecho una buena compra, si señora... se nota la diferencia eh?... el pan casero, buenísimo.
Un beso

Carme - cocina con sabor dijo...

Muchas gracias Mª José!

Besitos

Carme - cocina con sabor dijo...

Gemma, estic més contenta amb les meves "cosetes" noves :)

Tot queda millor!

Petonets

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Quo! si que se nota la diferencia, la corteza queda más crujiente y la miga esponjosita mmmmm....

Besos

Gloria dijo...

Este pan es una maravilla que sin duda haré,y .....que de cirte de los cacharrines,fantásticos.
Ya solo te falta una cosita jajajajaja.
Un beso guapisima.

Carme - cocina con sabor dijo...

Gloria ¿tú crees que aún me falta algo? mejor que no...jajaja

Besitos guapa!

Maria Dolores dijo...

La piedra me encanta las pizzas salen muy buenas y al banetton ya le tengo ganitas.
El pan te quedó con una miga super apetecible.
Saludos

Carme - cocina con sabor dijo...

María Dolores, el banetton va muy bien, te lo recomiendo ;)

Gracias guapa!

Besos

silvia dijo...

Hola CArme!!Encantada de conocerte.Buscando el Pan de san Jordi,te encontre.Tienes un blog estupendo y los panes me encantan.Podrías decirme dónde has comprado,el baneton y la piedra.De antemano,muchas gracias...ya tienes una seguidora mas.

Un saludo

Carme - cocina con sabor dijo...

Hola Sílvia! Gracias por tu comentario, me alegra que te guste el blog :)
La piedra y el banneton lo compré en http://www.bonsfocs.com/

Besos!

Mercè dijo...

Carme, molt bona compra!! Jo tinc la pedra i va genial!! Tant per fer pa, com magdalenes i pastissos!! Ajuda a què la transferència de calor sigui constant i queden de maravella! Com aquest pa que ens presentes, que té una pinta fabulosa! A veure si em decideixo i em compro un banneton. ;)
Petons!

Carme - cocina con sabor dijo...

Mercè, queden bé les magdalenes i els pastissos amb la pedra? Pensava que només era per masses de pa...

Gràcies guapa!

ridente dijo...

Carme, el color y la forma de tu rico pan, me recuerda al pan de Cea.

http://www.pandecea.org/enfotos/pandecea/index.html

Últimamente, estoy viendo varios blogs que se animan a cocinar pan, algún día habrá que introducir las manos en la masa, como suelo decirles a mis queridos alumnos en la Universidad de A Coruña.

http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2006/10/panadera-morales.html

Échale un vistazo a los vídeos, ya verás que cosa más rica de pan.

Un abrazo.

Carme - cocina con sabor dijo...

¡Gracias ridente! Me encanta hacer pan y trabajar con la masa, además es muy gratificante, el pan hecho en casa queda riquísimo y ese olorcito que deja...mmmm....

Soy seguidora de tu blog, me encanta ;)

Gracias por tu comentario

Un abrazo

crismas dijo...

Se ve delicioso!! Muy buena compra.
Saludos cris

Carme - cocina con sabor dijo...

Muchas gracias Cris!

Besos

Carme - cocina con sabor dijo...

Gracias Raquel! jajaja...El banneton va genial, tienes que comprártelo ;)

Besitos guapa!

silvia dijo...

te ha quedado muy bueno.Muchas gracias por la información,ya me puede en contácto con la casa y haré mi pedido de la piedra,pala y un baneton.
Mañana publico un pan tuyo.
Espero te guste,en casa les gustó,muchísimo sobre todo a el y sus amigos.
Muchas gracias.

Un saludo

Carme - cocina con sabor dijo...

Que bien Silvia! ya estarás equipada para hacer fantásticos panes :)
Me alegra saber que os ha gustado el pan y por supuesto entraré para verlo :)

Gracias y un beso!

Tu mejor receta dijo...

haz hecho una gran inversión, el resultado esta a la vista. Tiene mucha pinta.

Carme - cocina con sabor dijo...

Muchas gracias Tu mejor receta, la verdad es que estoy muy contenta con la compra :)

Saludos!

Gent jove pa tou dijo...

Nosaltres també tenim ganes de comprar-nos la pedra de fornejar, va bé? on l'has comprat?

Carme - cocina con sabor dijo...

Gent jove pa tou, la pedra va molt bé, us agradarà ;)

La vaig comprar a http://www.bonsfocs.com.

Salutacions!

Toñi (picapusa) dijo...

pues la pinta es espectacular!! tendré que animarme a comprar esos accesorios!

besitos

la brujita de jengibre dijo...

Que fabuloso se ve este pancito!!!!
te Felicito.
un abrazo desde Chile
edith
la brujita

Carme - cocina con sabor dijo...

Toñi, anímate y cómpratelo, vale la pena! :)

Besos guapa!

Carme - cocina con sabor dijo...

Muchísimas gracias Edith!
Otro abrazo desde Barcelona :)

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Fer un bon pa és tot un art! porto dies llegint informació al respecte, molt bona compra de materials.
per cert, el pa té una pinta boníssima! enhorabona.

Carme - cocina con sabor dijo...

Moltíssimes gràcies Laura! :)