Panecillos variados David Lienas







El viernes pasado un gran grupo de blogueros fuimos al taller de pan de David Lienas de l’Espai del Consum del supermercado Bonpreu de Barcelona.

La clase fue fantástica y David Lienas, mientras preparaba las recetas, no dejaba de aconsejarnos y explicarnos interesantes cosas sobre la cocina.

En este taller preparó pizza Margherita, coca de recapte y unos panecillos de diferentes sabores, unos de queso y pimentón rojo picante, otros de bacon con cerveza negra y unos de leche con nueces y aceitunas negras.

Como en ese momento no tenía cerveza negra en casa, preparé los de queso y pimentón rojo y los de leche con nueces y aceitunas negras, a parte hice otros con chorizo :)


Ingredientes pan de leche con nueces:

250 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura prensada
125 gr. de leche
5 gr. de azúcar
10 gr. de sal
15 gr. de nueces troceadas
15 gr. de aceitunas negras cortadas a rodajas
20 gr. de mantequilla fundida

Ingredientes pan de queso y pimentón rojo picante:

250 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura prensada
125 gr. de agua
5 gr. de azúcar
10 gr. de sal
25 gr. de queso rallado
Pimentón rojo picante

Ingredientes pan de chorizo:

250 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura prensada
125 gr. de agua
5 gr. de azúcar
10 gr. de sal
Chorizo troceado

Elaboración:

Mezclar la levadura con el agua o la leche según receta.

A parte mezclar todos los ingredientes secos.

En una amasadora (puede hacerse perfectamente a mano), echar los líquidos y sobre ellos los ingredientes secos. Amasar unos 10-12 minutos.

Tapar con papel film y dejar reposar más o menos una hora.

Trabajar un poco la masa con las manos y formar los panecillos. Colocarlos sobre una bandeja de horno con papel vegetal, espolvorear con harina y tapar con un paño. Dejar fermentar los panecillos durante 60-70 minutos o hasta que veáis que han doblado su propio volumen.

Hornear con el horno previamente precalentado a 250º durante los primeros 5 minutos y bajar la temperatura a 220º hasta acabar su cocción, más o menos unos 25-30 minutos más.