Ingredientes para 4 personas:
4 alcachofas
1/2 kg. de guisantes
Tocino
1 butifarra negra
200 ml. de vino blanco
200 ml. de agua
200 ml. de agua
1 cebolla grande picada
1 manojo de ajos tiernos
1 tomate rallado
1 hoja de laurel
Pimentón rojo dulce
Una ramita pequeña de apio
Unas hojas de menta
Tomillo
Pimienta negra
1 pastilla de caldo de verduras
Aceite de oliva
Azúcar
Sal
Elaboración:
En una olla rápida freír con un poco de aceite de oliva el tocino cortado a dados. Reservar.
En la misma grasa, freír la cebolla picada y los ajos tiernos cortados por la mitad unos 8 minutos, añadir el tomate rallado, una pizca de azúcar, sal y sofreír hasta que esté en su punto.
Incorporar pimentón dulce, dar unas vueltas y añadir las alcachofas partidas en cuartos, los guisantes, el laurel, el apio, las hojas de menta, el tomillo, pimienta negra, la pastilla de caldo de verduras, el agua, el vino blanco y la butifarra negra envuelta en papel de aluminio para que no se deshaga.
Tapar la olla y poner a fuego fuerte hasta que salgan las dos anillas, bajar el fuego y cocer 7 minutos.
Dejar el guiso en la olla tapada unos 10 minutos una vez finalizada la cocción.