Ingredientes para 4 personas:
2 kg de mejillones
1 cebolla
2 ajos
100 ml de vino blanco
150 ml. de tomate frito
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
Una pizca de cayena molida
Una pizca de pimienta negra
1/2 pastilla de caldo de pescado
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
En una cazuela grande cocer al vapor los mejillones ya limpios con 300 ml de agua, un chorrito de zumo de limón y una hoja de laurel.
A medida que se vayan abriendo, ir colocándolos en una escurridera.
Reservar el agua de la cocción de los mejillones apartando la hoja de laurel.
Pelar la cebolla y los dos dientes de ajo y colocarlos en el vaso de la Thermomix. Triturar unos segundos a V.5. Con ayuda de la espátula, bajar los restos del vaso.
Echar un chorrito de aceite de oliva y programar 8 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.
Añadir las dos cucharadas de harina y programar 2 minutos, 100º, V.2.
Incorporar el vino blanco y programar 2 minutos a 100º, V.2, hasta que evapore el alcohol.
Seguidamente añadir el tomate frito, el pimentón dulce, el pimentón picante, la cayena, la pimienta negra, 1/2 pastilla de caldo de pescado y el agua pasada por un colador de la cocción de los mejillones que teníamos reservada.
Programar 5 minutos, 100º, V.1.
Triturar la salsa hasta que quede bien fina durante unos 20 segundos a velocidad 7-10.
Añadir una hoja de laurel y cocer unos 5 minutos más a 100º, V. cuchara, giro a la izquierda.
Quitar la concha vacía de cada mejillón e ir colocándolos en una cazuela grande. Echar la salsa por encima y cocer a fuego lento hasta que estén calientes.