Ingredientes para 4 personas:
2 codillos partidos por la mitad
1 Kg de caracoles
Chorizo
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1 zanahoria
2 tomates
1 vaso de vino tinto
1 hoja de laurel
Harina
Romero
Pimentón rojo dulce
Pimienta negra
Sal
1 pastilla de caldo
1 guindilla
Aceite de oliva
Agua
Elaboración:
En la olla rápida con aceite de oliva marcaremos los codillos salpimentados y reservaremos.
Trituraremos la cebolla, el pimiento y la zanahoria y lo freiremos en la olla con el mismo aceite de marcar los codillos.
Una vez empiece a coger color, echaremos los tomates rallados y freiremos unos minutos. Incorporaremos el pimentón rojo dulce y una cucharada de harina. Removeremos bien.
Seguidamente añadiremos el vaso de vino tinto, la hoja de laurel, medio vaso de agua y la pastilla de caldo. Incorporaremos los codillos, el chorizo cortado a rodajas y una guindilla, taparemos la olla y coceremos durante 30 minutos contando desde que salga la segunda anilla.
Mientras cuecen los codillos empezaremos a preparar los caracoles. Como no encontré caracoles frescos, esta vez he usado congelados siguiendo las intrucciones de la bolsa.
En una olla con agua caliente, sal y romero hervir los caracoles durante 20 minutos. Colar y reservar. Guardaremos un poco de agua de la cocción por si necesitamos agregar más líquido a los codillos.
Una vez hayan pasado los 30 minutos de cocción de la carne, abriremos la olla e incorporaremos los caracoles, comprovaremos el punto de sal y si el guiso necesita más líquido, añadiremos agua de la cocción de los caracoles.
Volveremos a tapar la olla y coceremos durante 20 minutos más.
Una vez haya acabado la cocción, volcaremos el guiso a una cazuela y coceremos a fuego lento para concentrar un poco la salsa.